蔡坤煌

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 短網址:https://reurl.cc/eEOZ2x• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物|前往:攝影作品集攝影VR展

圖檔簡述:蔡坤煌醫師
掃描自:過鏡千帆看淡水

Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  蔡坤煌1922年9月26日-1994年4月2日)出生於彰化縣二水鄉,戰亂時期於士林熱帶醫學研究所進修,曾先後被派至淡水海港檢疫所、基隆仙洞海關檢疫所、淡水婦嬰保健所服務,於是落籍在淡水1947年(民國36)年,醫師甄訓檢覈考試及格,臺大公共衛生行政班結業,隨即奉派到淡水鎮衛生所當主任兼醫師,1973年(民國62)屆齡退休,共在淡水衛生所服務了二十五年之久,老一輩的淡水鄉親都叫他「衛生蔡」。

  蔡醫師熱心公益、關心淡水地方文教工作,曾任淡水國小家長會長十多年,在洪炳南校長及杜聰明博士的鼓勵下,設立家長會長獎學金,任滿後則更名為家長會顧問獎學金。又於1969年(民國58)8月奔走籌募設立「淡水國中清寒獎學金」,到目前為止該獎學金仍年年在發放。蔡醫師興趣廣泛,喜好棒球、獵鳥、集郵及養蘭,為淡水國香會創會會長,曾任中華民國蘭協會常務理事,多次接待何應欽將軍、少帥張學良將軍夫婦至家中賞蘭。

  1969年張鑽傳醫師號召同好籌組「滬尾攝影學會」,致力於推廣紀錄淡水風貌。1977年(民國66)12月赴印度出席亞洲影藝學會第六屆年會,並在印度、尼泊爾、喜馬拉雅山麓等地拍攝民情風俗,所拍下的「尼‧印風光」曾在臺北中山堂、高雄大統百貨公司及淡水地區展出,轟動一時。

  蔡醫師獲有中國攝影學會榮譽博學會士、臺灣省攝影學會博學會士、臺北市攝影學會博學會士、美國紐約攝影學會博學會士……等榮銜,亦深受攝影大師郎靜山老先生器重,與郎老成為忘年的知交好友。

  1994年(民國83)3月,蔡醫師的安生診所慘遭回祿,整個診所付之一炬,蔡醫師雖由火場救出,但已不省人事,經急救無效,於4月2日清晨逝世於馬偕醫院,享壽七十二歲。

  前淡水鎮長、區長、新北市議員蔡葉偉先生是他的公子;蔡前議員現為新北市政府市政顧問、財團法人葉金枝文教基金會執行長。

  蔡醫師的好友這樣地紀念他:他一生行公義、好憐憫、存謙卑的心、服務人群,並且熱愛淡水

「心所傾慕,淡水─蔡坤煌醫師鏡頭下的淡水」攝影展[編輯]

  2017年底,在淡水紅毛城前清英國領事官邸展出「心所傾慕,阮疼的淡水─蔡坤煌醫師鏡下的淡水」攝影展,透過鏡頭可回憶50、60年代淡水純樸風情。攝影展以「淡水農村之美」、「觀音山麓」、「淡水建築之美」、「淡水傳統行業」、「淡水五月節」、「淡水港內」六個主題展,呈現多樣的人文地貌光景,展期自2017年12月16日起至2018年3月4日止。

  • 影片描述:「心所傾慕,淡水─蔡坤煌醫師鏡頭下的淡水」攝影展
  • 影片來源:YouTube網站


河海山城老淡水—蔡坤煌攝影VR展[編輯]

  2020年3月,淡水維基館團隊以VR技術結合蔡坤煌醫師生前拍攝的老照片,完成了一部VR作品,並於淡江大學海事博物館舉辨《河海山城老淡水—蔡坤煌攝影VR展》。展覽資訊如下:

  • 展覽主題:《河海山城老淡水—蔡坤煌攝影VR展》
  • 開幕式日期:2020/03/03
  • 展覽地點:淡江大學海事博物館
  • 展覽期間:2020/03/01 ~ 2020/04/30
  • 影片描述:2020/03/03《河海山城老淡水—蔡坤煌攝影VR展》開幕式VR展場導覽
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:2020/03/03《河海山城老淡水—蔡坤煌攝影VR展》開幕式精華
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:2020/03/03《河海山城老淡水—蔡坤煌攝影VR展》開幕式直播全程
  • 影片來源:YouTube網站

相關報導:

攝影集[編輯]

  蔡坤煌醫師之攝影作品曾收錄於《過鏡千帆看淡水:淡水藝文中心三週年特展》一書中,主要分為六大類:淡水農村之美、觀音山麓、淡水建築之美、淡水傳統行業、淡水五月節、淡水港內。

淡水農村之美[編輯]

觀音山麓[編輯]

淡水建築之美[編輯]

淡水傳統行業[編輯]

淡水五月節[編輯]

淡水港內[編輯]

其他攝影作品[編輯]

相關資料[編輯]

書籍[編輯]

內部連結[編輯]

外部連結[編輯]

附錄:〈紀念蔡坤煌醫師〉[編輯]

  • 本文轉載自EyeDoc鄭宏銘醫師的部落格,原著為英文。(原文連結
  • 作者:ChoSan 張令學 (張媽進的兒子)
  • 2010年5月14日星期五
  • 譯者:蔡葉偉

  那是二戰(1946年)結束後的第一個夏天,通往台北的公路被一連串的暴風雨摧毀,而從花蓮出來的唯一辦法就是搭船。二哥,三姊和我是這家木材公司貨船上唯有的乘客,因為船長是哥哥的老友。該船正在執行從花蓮到淡水運送木材的例行作業,下午我們在沒有任何準備的情況下就登船了。當船員為航行做準備時,有一些「行動actions」發生。離開港口後,我們所能聽到的只有單調的引擎聲。我們坐在甲板上,只是等待著時間過去。黃昏,當船駛過一群魚群時,船員用漁網抓到了兩條魚。他們將魚切塊,煮湯,然後開始吃晚餐。直到船長露面,他才給二哥一碗飯和幾塊魚。二哥吃了一半,其餘的都給了我,這是我記得的最美味的一餐。我躺在大繩上,看著天空中的星星,然後入睡。第二天快接近中午,我們到達淡水。船停在河中間,等待檢查。儘管我們來自同一個島的另一個角落,但我們仍被當作外國船上的乘客對待。身穿白色長袍的年輕醫生乘小船出現,開始對我們進行檢查。這是我第一次與蔡醫生見面,當時我14歲,他比我大10歲。

  當母親中風病倒時,我們打電話請他來出診,他建議抽血以降低壓力,但要從母親已凝結的血管中抽血,為時已晚。

  母親去世後,在下雨的冬夜裡,要反覆的忍受扁桃腺發炎實在很難受,治療方法就是注射青黴素penicillin,所以我經常在他下班後才去蔡醫生的私人診所。那是打完針後的一個晚上,幾分鐘後我又回去問了一個問題,是否有青黴素休克這回事?他沒有回答,而是感到緊張,讓我坐在他的診間觀察。然後輪到我感到緊張了,以為我可能會休克,所以不敢離開他的診所。“好吧,”他最後說,“讓我們打個針,即使看起來並不是休克。” 現在回想起來,在一個寒冷的冬夜裡,我們兩個真好笑。

  幾年後,他幫我做徵兵體檢,當他量我的血壓時,驚訝地說:“ 只有酒鬼才會210”, 不過,我還是通過了體檢,並且正式加入儲備軍官訓練團ROTC。

  他與一個本地女孩葉金枝結婚,定居在淡水,並且一生都在淡水衛生所工作,直到1973年退休,時年51歲。當我有一天上網瀏覽淡水的話題時,很驚訝地發現他是一名業餘攝影師。他的照片全是黑白照片,拍攝的主題都是老淡水(點擊這裡查看蔡醫生的照片)。

  從網上看到最早的照片是在1968年拍攝的,毫無疑問,他是在我離開台灣後就開始了自己的愛好。

  他於1922年9月26日出生在一個名為“二水”的小鎮,在一場大火摧毀了他的診所和底片,於1994年4月2日去世,享年72歲。如果我有留在淡水,我們可能有共同的愛好。

  • 一則留言:EyeDoc鄭宏銘醫師 2010年5月15日上午12:49:
這篇文章摘自張令學ChoSan未出版的自傳。感謝ChoSan同意與我們分享。
戰後台灣的生活還不是那麼好,淡水也不例外,儘管我們很幸運能得到像蔡醫生這樣的專職醫生的服務,蔡醫生像喬治·萊斯利·馬偕博士那樣選擇了淡水作為他的故鄉。他的衛生所毗鄰淡水小學。蔡醫生的預防保健使我們許多人受益。他的攝影作品永遠捕捉並保存了淡水的風光和生命。