淡水維基館

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水

  淡水維基館建立於2013年9月13日,由淡江大學資圖系林信成教授所帶領的研究團隊建置經營,期望匯集淡水在地文化元素,以紀錄淡水的一切,包括淡水的歷史文化、風土民情、生活點滴、觀光旅遊、吃喝玩樂 ... 等等,只要與淡水有關者無所不包,並以維基(Wiki)協作方式作為整合匯流平台,開放大眾對淡水相關資料加以彙整。期望以後只要一提到淡水,古往今來資料都可在這個平台上找到,以利大眾瞭解淡水在地知識、文化源流、社會變遷、重要歷史事蹟與當代生活脈絡;同時,其成果亦可提供相關研究者做為重要參考資源。

發展概況[編輯]

caption

  淡水維基館之建置與發展可分為三個階段:

  第一階段自2013年8月起,為淡江大學重點研究計畫文創大淡水地區全紀錄第二年計畫子計畫二「淡水在地文化數位典藏協作系統之開發與建置」之初步成果,由淡江大學資圖系林信成教授所帶領的研究團隊建置經營,最初的系統雛形由鄭國祥老師、陳美聖助理協助設置,2013年9月13日中午12:14本館正式誕生,暫名「淡水維基館」(Tamsui Wiki),網址仍是IP的形式,直到9月27日改為正式網址 http://tamsui.dils.tku.edu.tw/ 。本館最初暫名「淡水維基館」,2013年11月6日曾改為「淡水故事維基館」但因與其他網站名稱相似,最後仍改回「淡水維基館」而使用至今。創站後由研究團隊進行網站介面修改與調整,初期內容先以過去由淡江大學資圖系與歷史系合作之電子書《淡水學用語辭典》、中文系與大傳系拍攝之紀錄片「大淡水地區全紀錄人物誌」為基礎,透過協作團隊協助將內容寫入網站,再逐步擴展。

  第二階段自2014年8月起結合科技部數位人文計畫「重建淡水記憶之大眾史學協作系統研究」,發揮大眾史學精神,藉由與專業史家(professional historian)、大眾史家(public historian)和網路社群共同合作,將本館拓展成一個可供眾人參與淡水地方史書寫的數位人文協作系統(collaboration system),以發揮大家來寫淡水史的能量,重建淡水記憶,更有效地開展淡水地方史之知識建構工作,協助歷史學者、文史工作者、文物收藏家及對此一課題有興趣之人士,更有效率的探索淡水在地知識、文化源流、社會變遷與重要歷史事蹟;同時,亦期望其成果可提供相關研究者做為學術研究之參考。

  第三階段自2016年8月起拓展為「淡北城鄉e線牽」科技部數位人文整合型計畫的一部分,該計畫結合淡江大學中文、歷史、資圖、大傳、資傳等不同領域的學者,組成「文"五"合e」數位人文研究團隊跨域合作,希望藉由數位科技輔助淡北城鄉人文、歷史、文化之典藏、傳播與研究,並進行e化整合之目的,本系統除可作為大眾共筆工具之外,也兼作整合其他子計畫之數位內容之用。

相關活動[編輯]

  • 2013-12-10:邀請歷史系周宗賢老師講述「淡水發展史」。
  • 2013-12-13:邀請馮文星老師分享「從圖片影像看淡水的今與昔」。
  • 2013-12-23:邀請歷史系黃繁光老師導覽「鄞山寺」與「殼牌倉庫」。
  • 2014-06-06:舉辦「文創大淡水地區全紀錄-重點研究計畫第1次專家座談會」。
  • 2014-06-24:舉辦「文創大淡水地區全紀錄-重點研究計畫第2次專家座談會」。
  • 2014-07-29:參訪莊武男先生的錦繡莊。
  • 2014-10-20、21:「文創大淡水地區全紀錄」進行淡水地貌空拍攝影。
  • 2014-12-15:邀請淡江大學歷史系周宗賢老師講述「淡水重建街的人文情懷」。
  • 2014-12-29:邀請淡江大學歷史系黃繁光老師帶領踏查紅毛城海關碼頭
  • 2015-01-05:進行文創大淡水地區全紀錄工作小組會議。
  • 2015-04-22:「即將消失的記憶-從文學館談起」,邀請傅錫壬老師演講。
  • 2015-05-14:舉辦「2015淡水維基館Wiki寫作工作坊」。
  • 2015-05-26:「因緣 今昔,從老照片看淡江的故事」,邀請馮文星老師演講。
  • 2015-12-07:借圖書館場地舉辦淡水山海味主題展。
  • 2015-12-21:邀請程許忠(阿忠哥)帶實習生走訪淡水街道巷弄。
  • 2016-05-07:舉辦「2016淡水維基館Wiki寫作工作坊」。
  • 2016-11-28:邀請周宗賢老師講述「淡水老照片的故事」工作坊。
  • 2016-12-03:參與105臺灣閱讀節「畫」說淡水活動。

活動相片[編輯]

相關新聞[編輯]

發表文章[編輯]

  • 林信成、陳美聖。《建構公眾協作平台以重現地方群體記憶之初探 -- 以淡水史為例》。2014年第十二屆海峽兩岸圖書資訊學學術研討會於天津南開大學。
  • 陳美聖。「應用維基協作系統於在地文化數位典藏:以淡水為例」(碩士論文,淡江大學資訊與圖書館學系研究所,2014)。(指導教授:林信成)
  • 林信成、陳美聖。應用大眾史學共建淡水記憶之數位人文協作系統,教育資料與圖書館學,53卷1期 (2016),103-133。

相關頁面[編輯]