重建街

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 街道 (短網址:http://goo.gl/S7rwRi

圖檔簡述:重建街階梯區
拍攝日期:2014.10.03
拍攝地點:重建街
所有人:吳玉婷
攝影者:吳玉婷

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

  • 影片描述:經濟部「商圈大玩家」短片大挑戰競賽活動第一名。
    「熱鬧非常的淡水商圈,是許多人到北台灣必遊的景點,但卻很少有人知道,淡水真正的、最­後的老街,就在人來人往的中正路旁,就隱身在不起眼的巷弄中...重建街!它有著悠久­的歷史背景與豐富的文化資產,目前更有一群人開始復刻當年那種商貿繁盛的狀態,充滿復­古懷舊的重建街,是您到淡水不能錯過的私房景點...」
  • 影片來源:YouTube網站


簡介[編輯]

  重建街,已有兩百多年歷史,是淡水第一條商業街。重建街是淡水歷史悠久的老街,也是遊客體驗淡水山城味道最好的一條街道。中正路福佑宮東側的巷弄就是重建街的入口。重建街原本是一條蜿延五、六百公尺的歷史街道,是昔日滬尾街時代的頂街,從十九世紀末到二十世紀中葉一直是繁榮鼎盛,許多淡水知名政治、金融、教育界的名人,都是世居此地。

  相較於遊人如織的中正路商圈,重建街一帶顯得格外地寧靜幽祕,循著山勢而建的櫛比街屋,彷彿時光留駐一般,是體驗淡水老街風情的最佳街道。而這裡的古厝為因應山坡地形,內部空間配置也有如階梯一樣層層高升,其中重建街31、33、35、37號是保持昔日街屋風貌最完整的四間老房子。另外,重建街14號街屋曾經是布袋戲主題館,展示有各式戲偶、戲服,現由屋主第二代經營「香草街屋」,也被列為市定古蹟。

  重建街原名九崁街,係因早年福建人在此建立九間店鋪,而閩南話一間店叫做一崁店,故得此名。古時重建街分為城仔口、牛灶口、九崁街,到清末發展有永吉街、三層厝街、九崁街(永吉街為今清水街北段,三層厝街是從下街向上看,沿山崗第三層坡段民宅形成的一條街道,九崁街為重建街),日治時期分為九坎、協興、元吉三大路段,各長約一百公尺,每一段擁有數十戶殷實的富紳地主,而政府遷台後才改名為「重建街」[1]

  之所以叫做重建街,有一說是因八里居民在1796年(清嘉慶元年)遭遇水災及火災,許多人無家可歸而遷移到此重建家園,之後便改名成重建街;但在張建隆〈淡水史研究初探〉一文中,指出「重建街」是戰後才有的街名,認為「相傳因八里城為水災所毀,大批災民渡海到此加入建設家園之行列,而稱『重建街』」純屬誤解。

  近年來彩繪社區的熱潮逐漸新起,老街上的福佑宮因重新整建,並以美化環境以及帶領觀光讓民眾更認識媽祖等因素,將一旁原為紅磚、石牆的其中一側徒步區彩繪上似淡水的風光景色,為與公部門合作並斥資百萬元的彩繪工程。

九坎段[編輯]

  九坎段是重建街靠近中正路的第一段,這裡名人輩出。可惜,數十年前未盡周延的六號道路規劃,將動工拓寬九坎段的路寬,淡水僅存最古老的老街風貌面臨被拆除的命運。此一「淡水鎮都市計畫六號道路新闢工程」源於1968年所劃設的都市計劃道路,2001年開始進行道路拓寬的規劃設計,直到2010年4月才進行發包。2010年5月,當地居民程許忠(阿忠哥)在臉書上發起「530站滿重建街」活動,用沉默來表達對這條淡水老街的不捨;活動當天來了上千人,見不到標語、布條、口號、手勢等,都是沉默的無名英雄;由於公民力量的凝聚,竟爭取到拓寬工程延緩。直至2013年底,重建街拓寬工程爭議仍持續中[1]2015年內政部決議,准予發還共6筆土地,含4棟建物,未來重建街可望完整保留百年風貌,道路拓寬計畫也可能終止。

  • 重建街8、10號:許順記,1920年代為布店,光復後改為金紙店,不僅曾是淡水最大金紙供應商,同時處理部分金紙加工。是程許忠(阿忠哥)的老家。
  • 重建街14號:曾為布袋戲主題館,經營者是民俗藝術愛好者,同時也是長期經營的社區營造員,時常與造訪者交流許多在地及民俗藝文的訊息。布袋戲主題館結束營運後,在屋主蔡以倫的努力下,成為新的文創基地「香草街屋」,致力於重建街與周邊的文化介紹導覽,另外也有香草課程。
  • 重建街19號:門前有一顆大「石頭公」,相傳是昔日火山爆發滾落於此,是重建街的「鎮街之寶」,也是當地居民兒時玩樂、在石頭上爬上爬下的回憶地。
  • 重建街27號:「藍濃」,由兩位年輕人所經營的結合藍染及街頭藝術的藝文空間。
  • 重建街28號:在王昶雄故居隔壁,原先內部損壞嚴重,二樓地板都下陷可能坍塌,由黃建忠(九哥)將老房子重新整理、保留在此的許多台灣古早元素,現在的「九崁28」是重建街的新亮點,作為藝術創作者的展演平台交流空間。
  • 重建街31、33、35、37號:是九坎仔裡保持昔日街屋風貌最完整的四間街屋,長條形狀土埆的牆壁、斗砌的門面,站在前面可讓人依稀回到十九世紀的舊日。
  • 重建街30號:是以寫出「阮若打開心內的門窗」歌詞的醫生作家王昶雄故居。
  • 重建街44號:早期門前有「水崛仔」的蓄水池,是婦女們洗衣、交流之處。
  • 重建街50號:是淡水最大金融機構──淡水第一信用合作社前理事主席麥春福舊居。
  • 重建街60號心波力幸福書房
  • 重建街71號:1樓是4F小飯館

協興段[編輯]

  協興段最為曲折,其前段十幾間房屋,民七十年文化路闢建時遭拆除,後段因高低達一層樓的落差,大多已改建,往日的風貌已消失,早期這裡的地主、富紳相當多。日本統治時代,109-115號是號稱五代林的林家最輝煌的年代,林家叔伯兄弟都是淡水仕紳,尤其留日的林輝焜是台灣第一位長篇小說〈不可抗爭的命運〉的作者。

  協興段最引人注意的人文現象是,幾十戶人家一百多年來輪流供奉一尊無廟的土地公,每年值年爐主都選在農曆八月十五日,並舉行盛大的慶典來慶祝。

元吉段[編輯]

  元吉段重建街的後段,舊稱「城仔口」,是十九世紀滬尾街通往水碓庄與山頂聚落的重要樞紐地帶,二十世紀中葉,知名的和利米廠曾設立大型倉庫來碾米,至今辦公場所及倉庫風貌猶存。往昔曾設隘門來管制出入,用來防阻盜賊入侵(今仍有一商店以「城仔口棉被行」作為店號),故稱城仔口。目前永吉段未改建的舊日街屋仍有不少,有單層、雙層樓混雜其中,仍能捕捉到舊日居家風味。

  • 重建街127號:則是著名高家,高桃仁高湯盤父子都主持管理過清水巖祖師廟,而高湯盤更是淡水第一個出任華南銀行總經理的著名金融人物。
  • 重建街185號:是淡水第一位出任公學校校長洪炳南的舊居,他戰後長期擔任淡水國小校長,樹立優良的校風。

相關相片[編輯]

相關影音[編輯]

  • 影片描述:淡水百年老街﹣重建街
  • 影片來源:YouTube網站

  • 影片描述:回味--淡水重建一條街
  • 影片來源:YouTube網站

  • 影片描述:【淡水 重建街】/王昭華演唱
  • 影片來源:YouTube網站

  • 影片描述:淡水不能沒有自己的老街-「530站滿重建街」活動
  • 影片來源:YouTube網站

  • 影片描述:台灣親nagnag_重建街(阿忠哥帶著張善為進入重建街)
  • 影片來源:YouTube網站

  • 影片描述:紅樹林有線新聞 爭取歷史街區 週日下午讚滿重建街
  • 影片來源:YouTube網站

  • 影片描述:紅樹林有線新聞 近千人讚聲挺重建街 盼打造歷史街區
  • 影片來源:YouTube網站

參考資料[編輯]

  1. 重建街【Blogger】

相關頁面[編輯]

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]