鄞山寺

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點 > 古蹟
圖檔描述:鄞山寺正面
拍攝日期:2012-04-14
拍攝地點:鄞山寺
所有人:Fumetw
攝影者:Fumetw

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
拍攝地點:鄞山寺羅公亭
所有人:steven123
攝影者:steven123

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  鄞山寺("鄞"音同"銀")位於淡水鄧公里鄧公路15號,於1985年8月19日公告指定為國定第二級古蹟、古蹟類型為寺廟,面積2,131平方公尺。本寺創建於1822年(清道光2年)供奉定光古佛,廟中供奉的是從武平縣巖前城迎來「定光古佛」罕見的軟身神像,異常珍貴。所謂軟身神像是一種裝置有關結、四肢可活動的神像,通常為木雕,其製作方法為:先將四肢與身軀分開雕刻,待完成後才接合,穿上多層神袍。

  臺灣目前僅有兩座寺廟供奉定光古佛,一是淡水的鄞山寺,另一個是位於彰化年代更早的定光庵。淡水鄞山寺廟址鄧公路,乃因「定光」與「鄧公」之閩南語音近,而訛為「鄧公」,以致所在地名成為「鄧公里」、路名成為「鄧公路」。

  根據汀州府志記載,定光古佛俗家姓鄭名自嚴,生於唐末宋初,福建省泉州府同安縣(現廈門市同安區)人,11歲就精通佛法,17歲到汀州傳法時為當地除蛟患,收猛虎、巨蟒。在他逝世多年後,汀州城遭賊寇圍攻,相傳他顯靈退敵,於是朝廷賜匾,將庵寺命名為「定光院」,他被尊為「定光佛」,成為閩西汀州人的守護神。鄞山寺之信徒為閩西客家移民,因此兼當淡水汀州會館,當地人又稱之為「鄧公廟」(閩南語音近「定光廟」)。該寺由汀州府人張鳴岡等捐建,羅可斌羅可榮兄弟施田以充經費。會館則是一種地緣性民間組織,以互相濟助為目的是一種同鄉會。

  鄞山寺自1822年(清道光2年)建成至今有一百八十多年,1858年(清咸豐8年)重修,1873年(清同治12年)再修,該寺大體上完整保存道光初年原貌,包括當年施工的的屋脊泥塑都相當完整,其建造所用石材為觀音山石。建成之時位於淡水當時主要市街的邊緣地帶,整座建築以山坡而建。寺的配置上坐東朝西,背後是大屯山為案山,前面朝向淡水河口前景開闊,早年淡水未開發前周圍均為良田美地。淡水當地民間傳說中亦稱為該寺基地屬於風水上之「蛤蟆穴」。寺後左右空地鑿有兩口井被視為蛤蟆眼,而寺前半月池為蛤蟆口,某種程度上符合了傳說的意象,更證實了所謂「後山為屏,前水為鏡」的風水說法。

  鄞山寺為兩殿兩廊兩護龍式建築,前殿開三門(故曰三穿或三川),符合主神定光古佛的神格,寺中的棟樑、屋架,採用「二通三瓜」、「三通五瓜」、「疊斗」等手法,結構簡明大方,而棟架間的裝飾雕工精巧、取材特別,如「定光佛除蛟患」的斗座、鰲魚身形,飛鳳姿態的插角等,另外殿前的龍柱石雕、山牆泥塑和屋頂上的剪黏裝飾,各個生動別緻樣式多變,處處可見當年匠師的巧思。

  近年寺後寺左都增建新的高樓住宅及文化大樓,優美風貌大有損害,非常可惜。

風水傳說[編輯]

  相傳鄞山寺有「蛤蟆穴」的好風水,整體隔局也依蛤蟆之形而建,廟前的半月形水塘即是蛤蟆的口,廟後左右兩口二尺寬的水井,則是蛤蟆的雙眼。當鄞山寺興盛之時,只要每次敲擊鐘鼓,廟門正對著的前方淡水河邊「草厝尾」(今為公明街末端),必定有民宅起火被燒,搞得草厝尾居民雞犬不寧,最後請到地理師查明,發現草厝尾原來是「蚊子穴」,而蛤蟆喜歡吃蚊子,難怪首當其衝、街運日日衰退。

  當地居民為了避免再度發生意外災難,與鄞山寺商量不被採納後,請地理師為他們「壓勝」來破壞對方地理風水,地理師於是在街上豎立一根很長的竹竿象徵釣竿,作為釣蛤蟆的樣子,釣桿上端綁上「點燈仔火」誘導蛤蟆上鉤(目前釣竿已不存在,原處為淡江戲院內)。至此鄞山寺後兩口水井雖相距只有二十餘尺,但其中一邊的水井漸變混濁,據說是蛤蟆被釣竿刺中(釣到)眼睛,此穴被破,草厝尾才平靜下來,並建立王爺廟作鎮壓。

  而鄞山寺一方地理被破後,許多管理員常發生意外,後來延請道士祈祭,另一隻眼睛才保全住,此後兩口水井形成一清一濁至今。

鄞山寺圖集[編輯]

鄞山寺外觀[編輯]

鄞山寺內部[編輯]

鄞山寺碑文匾額[編輯]

交通地圖[編輯]

  • 地址:新北市淡水區鄧公里鄧公路15號
  • 電話:02 26228965
讀取地圖中...
  • 乘車資訊
  • 捷運淡水線:淡水站下車,沿學府陸直行,即可見位於鄧公路旁的鄞山寺
  • 淡海新店客運:淡水站下車,沿學府陸直行,即可見位於鄧公路旁的鄞山寺。

資料來源[編輯]

  1. 《鄞山寺調查研究》,(臺北:臺北縣政府文化局,1988)。
  2. 周宗賢淡水輝煌的歲月》,(臺北:臺灣商務,2007)。
  3. 周宗賢《臺北縣文化資產手冊》(臺北縣:臺北縣文化局,2005)。
  4. 張建隆尋找老淡水》,(臺北:臺北縣立文化中心,1996)。
  5. 臺北縣立淡水古蹟博物館《淡水地區文化資產(有形文化財)普查計劃報告書》,(臺北:臺北縣立淡水古蹟博物館,2008年9月)。

參考資源[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]