滬尾偕醫館

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點 > 古蹟
圖檔描述:馬偕街上的滬尾偕醫館
拍攝日期:2013-10-19
拍攝地點:馬偕街
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
圖檔簡述:滬尾偕醫館介紹
拍攝日期:2017/11/12
攝影者:lxy1120  


Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  滬尾偕醫館(Hobe MacKay Hospital)位在臺北縣淡水鎮馬偕街6號,緊鄰淡水禮拜堂,屬於直轄市定古蹟。[1]

  馬偕博士在1872年3月9日抵淡水後,先於馬偕街24號(實為淡水廳官府官員馬房)租宿,並在此處開設診所,為人診療、供應西藥,不久又增加開刀、拔牙和住院等設施,由於西醫療效快,馬偕博士和其助手又熱忱,尤其是當時民眾廣為瘧疾所苦,馬偕博士的奎寧水(quinine) 是特效藥而大受歡迎,因此求診者與日俱增,於是在1873年5月另租民房為診所,名為「滬尾醫館」。

  當時馬偕博士邀請駐淡水的外國人和洋行所聘的外籍醫師,到醫館主持醫療並傳授醫療技術。同時他也訓練學生和本地傳教士,加拿大也曾派專業醫師華雅各 (Dr.J.B.Fraser) 前來淡水駐院主持,唯兩年後因其妻病逝淡水而返國,其夫人今仍安葬於淡江中學旁之外僑墓園。1879年一位住在美國底特律的馬偕夫人,為紀念逝世不久的丈夫馬偕船長,慨然捐贈美金3000元給淡水的馬偕博士,做為建醫院與宣教的基金。馬偕博士遂用其中的2500元重建一座全新的醫館,並命名為「滬尾偕醫館」以紀念「馬偕船長」。1884年中法戰爭曾作為清軍的軍醫院,救護不少傷兵而立功,劉銘傳特頒獎表揚,因而聞名全國。1901年馬偕去世,馬偕醫館關閉。1905年加拿大長老教會宣道會派宋雅各醫生來台,醫館重開。1912年為紀念馬偕博士傳教40週年,建造馬偕紀念醫院於台北,以繼承其遺志,就是今日的馬偕紀念醫院。

  此醫館為馬偕所設計,並由「洪泉」所蓋,他是淡水甚出名的泥水匠,一般稱為「泉仔師」,其徒弟後來都是北部洋式建築的師傅。屋體為閩南式民宅,有著閩南瓦的屋頂和西洋栱形的門窗,極富趣味。外貌雖樸實,內部格局單純方整。因面臨海邊,地基抬高約1M,以防止濕氣上升,基礎外垣圍奇哩岸石材,階梯採雙邊設計

  《馬偕博士在淡水》:「建築體為馬偕親自設計,請淡水最有名的泥水匠洪泉師所蓋,採閩南式與西式建築混合型式,入門右邊為開刀房。」內部仍有手術濯洗臺、壁爐、門鐘等設備,以及馬偕當年所用的風琴、西式餐桌、鐵床和當時醫療所用的藥瓶、藥罐等。偕醫館醫務遷移後,偕醫館作為教會書房,提供聖經聖書。後作為教會所屬團契使用,並做多元性再利用。

相關洋醫生[編輯]

  偕醫館的主要執照醫生是由淡水海關稅務司所聘請之洋醫為主,漢人醫生為輔。(註:【】內為國籍。)

  • 【英】凌爾(Dr. B. S. Ringer),1873~1880年。
  • 【加】華雅各(Rev. J. B. Fraser),1875~1877年。
  • 【德】周漠森(Dr. C. H. Johansen),1880~1893年。
  • 【英】瀝尼,1880~1892年。
  • 【英】安基爾,1886~1895年。
  • 【英】魏金遜,1897~1898年。

淡水街角博物館[編輯]

淡水街角博物館-滬尾偕醫館

  屬市定古蹟,1872年馬偕博士來台行醫傳教,隔年即設立滬尾醫館,是臺灣北部第一所西醫院,1879年一位同姓馬偕的美籍婦人資助,蓋了中西合璧的醫院,即為今日所見的滬尾偕醫館。後因馬偕博士辭世曾關閉,直到1906年加拿大宋雅各醫師來臺而重啟偕醫館,直至1912年臺北馬偕紀念醫院落成,滬尾偕醫館才功成身退。

  滬尾偕醫館屬閩南式民宅,為馬偕親自設計,並延請淡水在地匠師。中式閩南瓦的屋頂,卻有西洋門窗,極富漢洋融合的趣味。因建築風韻細緻典雅,常成為婚紗攝影的熱門取景點。偕醫館入門右邊為開刀房,內部仍有手術灈洗台、壁爐、門鐘等設備,今仍可見其遺跡。

新北市立淡水古蹟博物館
辛卯年 立冬 2011 November
淡水街角博物館-滬尾偕醫館的介紹

簡史[編輯]

  • 1872年:04/10,偕牧師租得一陋室,開始行醫。
  • 1873年:05/05,於衙後街另租民房為「滬尾醫館」。
  • 1879年:03/05,購得新醫館土地;05/18,新醫館竣工,重新開業;09/14,舉行開幕禮拜,並取名「滬尾偕醫館」。
  • 1882年:09/14,為牛津學堂實習地點。
  • 1884年:中法戰爭時,負責急救等救護工作。
  • 1890年:01/31,安基爾醫生協助醫館工作。
  • 1892年:03/29,清府捐款100元。
  • 1900年:04/25,從日本政府取得開業執照。
  • 1901年:06/02,偕牧師因喉癌病逝淡水,醫館暫時關閉。
  • 1906年:秋天,偕醫館重新開業,由宋雅各醫師主持醫務。
  • 1911年:秋天,烈以利來台,並和馬偕次女偕以利開始醫館的護理工作。
  • 1912年:春天,倪阿倫醫師抵台,接任院長;12/26,台北馬偕紀念醫院落成。
  • 1927年:10/05,台北神學校借用醫館重新開校。
  • 1931年:4月,台北神學校遷至牛津學堂,醫館作教師宿舍,後改為教會書房「福音社」。
  • 1937年:3月,福音社遷走。
  • 1941年:醫館產權售予淡水教會,分租給信徒、學生及醫生。
  • 1951年:租給偕叡廉牧師設「查經室」至1968年。
  • 1967年:01/21,設「馬偕紀念圖書室」於醫館。
  • 1971年:11月,設「馬偕館學生中心」供學生住宿。
  • 1976年:10月,偕醫館內部及屋頂整修。
  • 1979年:11/30,舉行「滬尾偕醫館」百年紀念禮拜。
  • 1982年:03/07,拆除醫館後方廂房建設馬偕紀念大樓(1983/08落成)。
  • 2001年:整修設置「偕醫館福音茶棧」。

相關照片[編輯]

交通地圖[編輯]

  • 地址:新北市淡水區馬偕街6號
讀取地圖中...


相關資訊[編輯]

  • 服務時間:
週六 10:00~17:00
週日 11:00~17:00
(含國定假日)
  • 連絡電話:(02)2629-2515 (假日才可連絡)

參考資源[編輯]

  1. 文化部文化資產局

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]