駱家古厝

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點
圖檔簡述:駱家古厝正面。
拍攝日期:2017-12-03
拍攝地點:駱家古厝
所有人:黃詩軒
攝影者:黃詩軒

Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  駱家古厝,是以前清法淡水戰役的火線區,也是淡水區少數僅存的河口大宅,位在今油車口蘇府王爺廟對面臨河岸處,為一紅磚建物,是淡水少數未經人為破壞或現代化改造的舊有建築。其來源據口述記載駱家是臺灣早期移民先驅之族群。在明鄭時期分為五群移居臺灣北部(分別為基隆、淡水、萬華、南崁)及中部通霄白沙村一帶,當時在淡水的駱家就是如今駱家古厝的主人了。駱家登陸的年代早於清代大移民潮,數百年前的淡水並非以滬尾街市為中心,而是以庄落為主要型態,因此駱家古厝是位在淡水早期主要人口集中之大庄附近臨河位置,並倚賴當時油車口大庄為主的「大庄生活圈」,清代盛極一時,家業十分龐大,是油車口一帶有名的大家族,台灣高爾夫球場天生國小都曾是其家族土地。但因日治時期及國民政府土地政策,許多土地皆被徵收易名,如今古厝及其四周是駱家僅剩的地了。

  清法戰爭時的古老建築,可以了解當時河岸邊的民居建築。古厝建材幾乎全都是由福建泉州海運來。現在主屋已有一百五十年多年,仍然完整。其兩邊的護龍,是清末時期蓋的,也快有一百年的歷史了,當時臺灣仍為日據時代,其所用的磚塊是當時的臺灣磚。駱家在清朝時,官做到三品,所以古厝屋頂兩端曾有燕尾的形制,但是因為年代久遠,其燕尾部份已改建消失了,屋頂也因年久失修加上颱風侵襲改成鐵皮屋,失去了原有的美感,今日的駱家古厝依然靜靜地座落在淡水河畔。

相片集[編輯]

參考資料[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]

古物 皇明「黃公郭氏圓」墓碑望高樓碑誌
古蹟 市定古蹟 滬尾水道馬偕墓淡水崎仔頂施家古厝淡水街長多田榮吉故居淡水氣候觀測所淡水禮拜堂擢勝營淡水外僑墓園振文社淡水福佑宮淡水海關碼頭淡水水上機場淡水龍山寺淡水臺銀日式宿舍淡水公司田溪橋遺蹟淡水日商中野宅淡水重建街14號街屋淡水重建街16號街屋滬尾湖南勇古墓滬尾小學校禮堂滬尾偕醫館
國定古蹟 淡水紅毛城理學堂大書院鄞山寺聖安東尼奧城滬尾礮臺
考古遺址 長濱文化清法戰爭滬尾古戰場城岸遺蹟水碓尾遺址油車口遺址大田寮遺址
歷史建築 淡水紅樓木下靜涯故居梁實秋故居馬偕故居馬偕租屋處淡水日本警官宿舍駱家古厝