振文社

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點

簡介[編輯]

  私塾「振文社」,1812年(嘉慶17年)設於滬尾文昌祠,位於新北市淡水區永吉里清水街208號,曾名列暫定第三級古蹟。

  振文社是古淡水街的代表建築,奉祀文昌帝君,兼為私塾,日據時期因設立公學校而停辦私塾,從此殿宇乏人照料而漸沒落,百年後的今天,連文昌帝君也不再奉祀,而變為普通民房。從清水街往上走,經清水祖師廟後,眼前兩排房子順街而蓋,到了206號,突然凹向裡面,形成一個小廣場,就是振文社振文社現今只剩以燕尾為主的單門獨院房子,四周有圍牆砌起,內部則是別人家裡,原有的格局早已失去。右側圍牆隔開的房子院落,也是振文社當年所包括的範圍,因後來淪為民房時分割。

地圖資訊[編輯]

讀取地圖中...


參考資料[編輯]

相關頁面[編輯]

古物 皇明「黃公郭氏圓」墓碑望高樓碑誌
古蹟 市定古蹟 滬尾水道馬偕墓淡水崎仔頂施家古厝淡水街長多田榮吉故居淡水氣候觀測所淡水禮拜堂擢勝營淡水外僑墓園振文社淡水福佑宮淡水海關碼頭淡水水上機場淡水龍山寺淡水臺銀日式宿舍淡水公司田溪橋遺蹟淡水日商中野宅淡水重建街14號街屋淡水重建街16號街屋滬尾湖南勇古墓滬尾小學校禮堂滬尾偕醫館
國定古蹟 淡水紅毛城理學堂大書院鄞山寺聖安東尼奧城滬尾礮臺
考古遺址 長濱文化清法戰爭滬尾古戰場城岸遺蹟水碓尾遺址油車口遺址大田寮遺址
歷史建築 淡水紅樓木下靜涯故居梁實秋故居馬偕故居馬偕租屋處淡水日本警官宿舍駱家古厝