木下靜涯故居

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點 > 歷史建築
圖檔描述:木下靜涯故居入口
拍攝地點:木下靜涯故居
所有人:劉育銘
攝影者:劉育銘

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  木下靜涯在淡水的住處,位於三層厝26番地(淡水區三民街2巷2號),是一古舊的磚造瓦蓋兩層樓房,可以眺望淡水河觀音山,視野極佳,木下於畫中用印稱「世外莊」,可見淡水在木下心目中的地位。1934年以後,木下更著力於臺灣高山生態的描繪,充分表現出臺灣高山充沛的生命力,其作品取材觀音山者甚多。

  返日後木下住在北九州市小倉北區,不再參與日本畫壇活動,除執筆作畫,多半以教導業餘畫家或製作客戶訂購作品為主。1988年留下「好日好日又好日」的短句後撒手西歸,享年102歲。木下靜涯故居則在2010年12月8日由新北市政府登錄為歷史建築、類別為宅第。

  在1945年臺灣光復後,當作淡水稅捐分處主任或稅捐處官員的宿舍,先後經許趙竹如戚報湘胡弘成李文波王美月邵震坤等人士住過,1990年後逐漸荒廢,於2010年12月8日由新北市政府登錄為歷史建築,經過內部整修後供人參觀。

相關相片[編輯]

交通資訊[編輯]

  • 地址:新北市淡水區三民街29-2號

 搭捷運淡水線至淡水站,出站後搭乘紅26路公車至重建街口站下車,步行1分鐘即可抵達。

讀取地圖中...


資料來源[編輯]

  1. 木下靜涯故居評鑑與審查意見表》,(臺北:臺北縣政府,2010)。
  2. 《續修淡水鎮志》,未刊本,(淡水區公所,2012)。

參考資料[編輯]

相關網站[編輯]