使用者:范榕容

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
應該要放自己的照片嗎?
  • 影片描述:電子計算機程式寫作_03組_數學小教室
  • 影片來源:YouTube網站


自我介紹[編輯]

我是范榕容,目前就讀淡江大學資圖系,來自新竹

心得[編輯]

109期初心得[編輯]

很開心能進到維基組,感覺可以學到很多我想學習的東西!也希望我在組內有一些付出及貢獻,盡力完成我的份內工作,如果組員有需要幫助,也很樂意幫忙。

信成老師的課在大二期間接觸過(右邊影片是期末時製作網頁的簡介影片),也很喜歡老師的上課模式,在大三實習時能夠繼續向老師學習,非常慶幸和感謝。對於暑假進行線上課程的部分,覺得很充實,能夠在這段期間精進自己,並希望在未來可以利用這次的課程增加經歷,朝自己想做的職業邁進。

109期末心得[編輯]

第一次使用MediaWiki編寫,感覺既熟悉又陌生,但寫起來並不陌生,應該是因為MediaWiki更前端,所以更容易上手(?),反正比hmtl簡單XD,不過還是要稍微記一下語法,也更讓我期待接下來維基組的執行內容:)

也感覺到老師與學長姐帶領下的辛苦,不辭辛勞地解決我們困惑的問題,一步步帶著我們從一無所知到練習完成實作,謝謝老師與學長姐的用心,未來也請多指教!

10/04討論[編輯]

今天急急忙忙地到了學校!但不敢怎樣還是遲到了...,身為組長的我真慚愧QQ。接著馬上進入狀況,第一次開會也是由我主持,想到之前高中當班代開會的樣子,既熟悉又陌生,不過人數少比較好討論,問題也比較容易提出,雖然大家好像沒什麼問題XD,開會進度也一步步順利完成了,也順便討論了下星期國慶放假要建置的頁面。

10/11放假[編輯]

(無討論)

10/12講座[編輯]

今天信成老師當了公共行政系講座課程的講師,我當初到教室很也訝異,原來我們在別人的課堂上xdd。老師一開始透過問答加分的方式,吸引同學們的注意力以及開場,發現老師真的很喜歡問學生知不知道五虎崗是哪裡,聽了好多遍哈哈哈,但是也反映出學生真的非常不了解自己生活的周遭環境,沒有去深入的膫解歷史、社會文化,所以老師才會利用這種開場的方式,讓學生了解自己的不足,接下來老師所解答的內容也會對學生更加印象深刻。這場演講老師花了整整1小時半,介紹了許多淡水的歷史,從淡江大學為第四崗開始介紹,我想是一方面是因為接續剛剛問答的題目,一方面是因為淡江大學是大家身處最熟悉不過的地方,所以從第四崗開始後來慢慢介紹到基隆和一些歷史人物,如郁永河,還有台灣有名的械鬥,如頂下郊拚等;尤其老師用諺語「踏破鐵鞋無覓處」來形容自己意外找到郁永河採礦的紀念碑,讓我蠻印象深刻的。聽完整個演講後才發現原來淡水有那麼多特別的事蹟,清法戰爭的第一條防線和第二條防線,竟然在淡水!整場演講我覺得都滿吸引人的,很像在聽老師說故事,雖然有時候有點小分心,不過觀後感是老師非常認真準備每一場演講,可能是因為常看到老師發文再改稿甚麼的,所以才這麼覺得XD,也覺得應該更深刻體會周遭的事物。

10/18討論[編輯]

今天因為報導組的同學來參與我們的實體討論,助教就利用這個機會帶大家架設VR,不過也因為暑假和卓諺一起協助收拾還有到圖書館架設,跟其他未接觸過的組員相對來說較熟悉,之前在海博館參觀VR展的時候,參觀過老師的聖薩爾瓦多城,後來也因為老師的邀請下參觀過滬尾和蔡坤煌老師的攝影展,尤其在電梯的半空中真的很刺激很新鮮呢。之後就在看組員們玩VR,也很好玩的樣子哈哈哈,覺得有VR可以玩真的是件很幸福的事呢!

10/25討論[編輯]

覺得每次要討論的東西好多,雖然助教說有下課但是都沒有下課的fu,還是會繼續討論一下,只有敢去上廁所的時間xd,不過這種每周都在開會和一起建置頁面也算一種新的生活模式,可以讓我適應不一樣的環境。後來助教有盯一下我們上週建置的頁面,下次應該不會有這些問題了吧~XD 團踏的時間終於盼到氣象說基隆星期六晴天了,我還不快去!但隨之而來的也是私下討論的時間增加,包括團踏行程、主題、訪談對象、踏查資料等,而且大家上課時間不一定,有些無法快速做抉擇,也是個小困擾呢。希望團踏可以早點完成,清除一個負擔~~

10/30團踏[編輯]

終於要去團踏了,看起來比上一屆早了快要一個月,而且主題剛好是基隆,偏偏在上學期秋冬天東北季風旺盛時期,也很容易帶來水氣的地方,所以希望當然越早去越好QQ,幸好舒婷在周一開會時提到周六是好天氣,可以去基隆踏查!!!助教也在討論的時候給我們很多建議。幾經主題的周折後,主題決定是基隆日治時期的建築,我和舒婷提供了基隆的踏查景點,最後訂定副標題為中正區和仁愛區,將範圍縮小,但是也因為基隆有很多地方周末都不開放,因此我們準備了預備的景點,所以副標題還是有可能會改變,因為基隆有些建築在假日沒有開放,因此要做一些事前功課,雖然辛苦了一點,但是我覺得有這些事前準備是很好的,有助於我們了解在參觀的時候必須要注意哪些地方。關於這些事前準備,也謝謝小組大家都很積極地選擇自己想先事前調查的主題,還有大家互相討論哪些交通方式,提出優缺點,最後品妤爸爸非常熱心地載我們去真的是太好了~~~~~~,而且讓我們超載XD,可以讓我們在交通不便的情況下,既安全又節省時間地進行踏查,而且最後沒被抓真是太好了。

到了出發的當天早上,與品妤爸爸會面後,還有一些時間可以買點東西吃、上廁所,接下來就上高速公路了– – – –

(超快就到基隆了,而且剛到基隆的路有夠可怕,峰迴路轉,沒有九彎,倒有很陡的十八拐,真的是給外地人下馬威ㄟ)

  • 第1站:許梓桑古厝
  • 第1.5站(?):林開郡洋樓
  • 第2站:海港大樓

– – – – – – – – Lunch Time – – – – – – – –

  • 第3站:基隆要塞司令官邸
  • 第4站:基隆要塞司令校官眷舍
  • 第5站:基隆市定古蹟市長官邸
  • 第6站:旭丘指揮所(修復工程,禁止進入,差點要打電話進去了)
  • 第7站:基隆要塞司令部(修復工程,為光復營區禁止進入,被警察姊姊趕出來:(
  • 第8站:基隆燈塔
  • 第8.5站(?):白米甕砲台

(未完)

結束一整天的踏查說真的蠻累的,在最後一站還爬到白米甕砲台,也辛苦組員們了,不過沒有再下去了,因為當時天雨路滑,而且階梯非常陡,所以沒有下去了。那時候在基隆走的路大概有快10000步吧,平常沒有在運動的人一定累壞了xd。

謝謝大家這麼配合這次的踏查,還有互相體諒對方的心♡,不管是找餐廳,或是後面位子不夠位子要輪流前後坐,或是忘記帶錢包下車要幫忙付錢,或是小遲到的部分,還有逼著大家爬上白米甕那座山Xd,感覺很辛苦但是很快樂的回憶,當然也深深感觸到非常多設計師的用心,和當時的風格韻味及故事,第一次團踏算是圓滿完成了吧~(除了有些不能進去的建築之外QQ)


11/01討論[編輯]

今天跟之前幾周一樣檢討上周建置頁面,基隆要塞司令部是我第一個主建的頁面,雖然做過大馬維基館但是還是被助教噹了,原來內部連結建置規則和大罵華人維基館是有不同的,第二周時就有問過助教,但我不知道如何清楚說明有何不同,剛好這次可以大家一起拿出來討論,不過期中也快到了,希望有個結果...。對了助教也有稱讚內部連結比上一屆做得好,我都有檢查發布後的頁面跟增加內部連結,我的努力有回報了嗚嗚~
後來還有分工問題,才發現目前還有組員不太清楚分工情形,但是在群組上都有說明,可能還少了幾樣步驟(?,要更細心一點,有時候可能會有人也不知道自己不清楚,所以應該要多做統整,詢問的部分也問過,幾乎都是沒有問題,所以應該要更主動地統整、整理資訊吧。我會試試看(吧),或是被動的等他們問就好(?

11/08討論[編輯]

襪~怎麼感覺最近日子過好慢,是真的變慢了還是過得太充實了xd
昨天星期日是我第一次寫淡水維基館的貼文耶,上週看到貼文的風氣真的蠻低迷的,助教又說可以挑一個頁面發有故事性的貼文,而且我也沒有發過貼文,於是我就來挑戰看看了!海港大樓的資料之前在團踏的時候就看過了,所以這次沒有花太多時間在找資料,就複習了一下,然後 Do Re Mi So~賣弄我廢廢文筆的時候了!沒想到這次的貼文成效還不錯,不過我也是很認真寫的呢!所以我這禮拜又繼續選了週日的故事性貼文,再練習幾次,希望可以繼續保持或者更好!
今天信成老師也來到了我們的討論,應該是來看我們測試VR的吧,這個VR的軟墊比較舒服(深刻的印象xd),比較不重要又好玩的地方是不小心跳樓跳下去了……唉其實我原本也只是基於無聊加好奇,所以我就如此如此這般這般的操作就 咻– – – – ,就下去了。


襪 我在飛ㄟ


然後大家就被我嚇到了哈哈哈哈哈哈,連我自己都很意外xd
不過話說老師要我們架設VR的實戰練習了,要做好心理準備了xd

11/15討論[編輯]

  • 心得:
今天討論了好多事情,不過這些之前就又有點跡象,但是想說再觀察一下,到了現在好像是必須處裡的時候到了呢,雖然有先詢問助教,但助教反而問了我更多問題,是屬於剖析的問題,也算有助於我思考(嗎)哈哈哈哈(有啦),之後有將問題一一條列出來,以便在開會時不會忘記。到了討論的時候,還真的有點緊張呢,也因為討論的東西太多了,還延遲了一點下課,不過希望今天討論的都能解決~

11/22期中考週[編輯]

11/29討論[編輯]

  • 心得:
最近看到組員都有進步的感覺(還是是我平常沒注意xd),就是開始會主動提出問題,讓大家討論,甚至有解決方法跟大家說,感覺是很好的現象呢!還有感覺到正有效率地往正確的方向(?)走了xd
不過傳訊息的討論方式和實體確實差蠻多的,實體是可以很快就得到問題的答案,不會有已讀不回的問題,下次要討論重要的東西我就直接通話了^_^,原本是體諒大家不方便通話,但還是有些意料之外的事發生,希望使用通話的方式可以解決。
對了關於上次討論的解決方法,目前執行起來是都沒什麼問題,就只有報告太多的問題Xd,當然也很感謝大家的配合啦~

12/03 協助VR展心得[編輯]

之前在面試維基組的時候就有看到會協助VR展,也有說到對這方面蠻有興趣的,雖然有一部分是為了面試這麼說的,當天覺得空堂一天我居然要來,覺得有點麻煩xd,不過參加完之後覺得很慶幸今天來到台北基督學院認識大家,看看許多別的學校、不同國家背景的人,或是去沒去過的校園走走,也因為是基淡雙城VR展,除了要了解基隆聖薩爾瓦多城與淡水紅毛城基本的歷史之外,也要了解一些VR的相關資訊會比較好,因為旁邊的人都會問一些關於VR,也剛好因為之前有參加學校AR,VR,以及MR的講座/活動,所以有多一些了解,還可以跟他們多交流一些關於VR的知識。

台北基督學院這個學校雖然小小的,甚至我到了他們學校才知道是一所大學,他們的氛圍讓我想起我曾經讀過的國小,也是這樣地方小小的,全校就是60個人,同學大家都認識,不會像是大環境中,你是誰不用理的那種感覺。而且之前國中也有被同學傳教,一起去什麼晚會的,反正就是基督徒的活動,一起禱告什麼的,而且裡面的人我也沒認識幾個就是很尷尬,超級想逃離,但是他們對我都非常熱情。所以台北基督學院這個小學校加上基督徒,可以想見他們一定是個非常溫暖的小家庭。後來我的國中去讀了一所規模算蠻大的學校,一屆就是26個班30個人,那種環境適應的差距是很大的,從以前認識每一位同學到連畢業都沒聽過同屆同學的名字,有些老師也都是從耳朵認識,校長長什麼樣子我根本沒什麼印象,這種差距大概就像台北基督學院跟淡江的差距吧,淡江我真的沒見過葛葛,副校長也是才見過一次。也可能是因為他們學校的各種因素,讓他們對待我們都非常熱情,甚至帶我們去吃午餐、聊聊天、逛校園,覺得能認識這麼多人和他們聊天,真的很開心,尤其他們來自不同的國家、背景,當然也因為年齡,歷練也有所不同,學校不同、在學的經驗也不同,或是他們對於台灣疫苗選擇的想法、未來的想法、對學校的想法等等,我覺得都是很棒的交流。也因為他們有音樂系,是我國中時候想要念的系,所以感到很好奇xd,有多聊一下下天(但是因為那時侯要下班了,沒有聊太多QQ)

看來這次出航的任務不在於基淡雙城VR展,是交流會、是看看不同的視野呀~

來說說協助VR體驗的部分好了。早上幾乎都是助教在帶,也算是給我們是示範,這樣下午更容易上手。想到我高一是我第一次打工,是在餐飲業的時候,恩...該怎麼形容,反正心情就是「好煩,什麼鬼,不要出錯,不要出錯,什麼時候下班,完了客人為什麼問我這麼難的問題,尋找要續杯的杯子,客人在催餐了qq」,算是一種被壓迫、緊張的狀態(不過店裡空間不算太小,但老闆一定想塞很多客人阿,所以會覺得更有壓力(?),反正不是件輕鬆的事),常常會覺得自己做的不夠好,是不是要換一份工作,或是想我到底適合做什麼工作...(當然後來也嘗試做很多不同類型的工作)。今年也20歲了,之後的打工就都沒有在接觸服務業,因為給我的印象不太好哈哈哈,所以這次又要接觸一群需要溝通的人類,會稍微有點擔心會不會做的不好,要補充給使用者的資訊會不會忘記,但是在一整天下來,雖然來的人很多,幾乎沒有時間休息,要站很久,但是我發現我可以很專心的看使用者操作VR,順便簡介基淡雙城的資訊,也很有耐心地回答他們的問題、帶他們操作,或是很有耐心地重複一直做相同的事xd。感覺應該是克服了以前覺得很困難的東西,也可能是因為他們特別溫暖,讓我不覺得那麼緊張吧,之後應該也就不會那麼害怕要一直跟陌生人進行服務、溝通(?)的狀態,總之那天的協助VR展算是圓滿落幕了,希望星期一的報告也可以。

12/06期中報告[編輯]

  • 心得:
襪~今天終於結束期中報告了,準備已久的我們上了第一場戰役ヽ(●´∀`●)ノ(接下來個踏是第二場戰役)。從第一次排演找出大家的一些問題後,接著進行第二次、第三次的練習,因為每個人對於報告的要求不一,或是覺得不需要練那麼多次,或是該時段有事之類的(卓彥身體不舒服,沒能和我們多練幾次qq),因此報告排練我也採用比較彈性的做法,星期六一次、星期日早上一次、晚上一次,想練的人可以在我們約好的時間一起上ms teams,給大家聽看看還有沒有需要改進,還有背稿等等的練習(算是監督的一種?xd)。原本我想說第一次練習不可能很順,可能會練兩次,所以規劃第一次2小時的時間練習,不過有些組員覺得一次的練習時間太長,所以先以一次1小時為單位,沒想到第一次我們就練到將近3小時Xd,接著隨著大家的進步,互相講評的時間減少,還有人數的減少,最後兩次只剩下3個人(含我)練習Xd。到了報告當天,想說進行最後一次的練習,更有臨場感,當然也是採彈性做法。這幾天也謝謝大家的配合和用心準備,都有感受到大家的認真付出,才能有今天的團踏報告。

12/13討論[編輯]

  • 心得:
今天先檢討了上星期的報告,助教有說整體比上一屆好覺得很開心٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و,不過也有缺點,有些是我潛意識想到但沒有多注意的,看來要多練習注意潛意識了(?),或是覺得有些地方要求太多,也不知道合不合助教的胃口,所以還是先沒有要求那麼多,下次應該把我所有的要求跟大家討論看看XD
後來有討論到下學期要做什麼ʕ •ᴥ•ʔ,感覺整理頁面、發有主題跟故事性的貼文是一個新的體驗、學習新的東西,也謝謝助教有想到這個方向可以讓我們學得更多٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و(噢最後討論頁面不小心討論到太多了XD)

12/20討論[編輯]

  • 心得:
因為上次不小心把這週的頁面也找好了,期末交作業的分工也分好了,所以今天算是最空閒的一天吧xd,還吃了助教送的蛋糕(為了填問卷嗎xd)其他關於為機組的好像沒有太多問題,就粉專的貼文時間要不要採用臉書的數據分析,不過我其實也會想試試看他分析的是不是比較好xd 另一個問題是助教問品牌網站是什麼,一開始我的想法是不用分,排序排好就可以了,不過當時大家都覺得應該分,所以就試試看,這次的問題應該會在想一下,下周提出想法。

12/27討論[編輯]

  • 心得:
今天先從頁面開始討論,助教跟我們說書可以透過新北市圖APP,館際互借的方式,調到淡水的圖書館。之後討論到了頁面分類的名稱,助教也提供了我們維基百科參考資源的做法,像是<ref></ref>,這種標記參考來源的方式,雖然有點麻煩,但是我覺得頁面會變得更完整、清楚。後來製作期末影片的泓理有提出他們對影片內容的問題,助教也提醒我們也要和製作影片的人一起討論。
今天大家也還在互相送聖誕小禮物呢xd,雖然聖誕節嚴格來說已經過了,但大家還是有準備禮物xd,禮尚往來的概念(?),能收到大家的禮物還是很幸福呢~今年我有給滿多朋友聖誕糖糖的,即使有些朋友沒有準備禮物,不過我覺得在寫卡片、包裝、送禮的時候,都是在享受付出並表達對他們的感謝,感覺比收禮更加充實(踏實?),而且幸福♡♡♡♡♡

01/03討論[編輯]

  • (差點要在期末考週發文了)
  • 心得:不知不覺到了學期末,還以為還在長期抗戰,沒想到快要結束卻像是一瞬間(我在打什麼),期末影片也快要完成了,最後要大家錄一段話,做個收尾,今天(01/04)也悄悄地看到了兩位用心組員做的影片,雖然還沒上字幕xd,但我覺得很棒了。回顧期初到現在大家確實進步了許多,也學到很多東西,也謝謝助教當我們的引路人,帶我們摸索我們還沒探索的領域,從接觸到失敗到學習,一步步都陪著我們,講得好像我們是小朋朋學走路xd,不過會走才會跑鴨ʕ •ᴥ•ʔ,希望下學期會跑ㄟ---


02/21討論[編輯]

  • 無發文
  • 心得:

今天開學見到大家了o(≧v≦)o,睽違一個多月沒見,真是開心!助教私下跟我們開會的時候也順便跟我們說了這學期維基組的規劃,有先給我們看過檔案,之後再用口頭說明,看文字的時候覺得負擔好像沒那麼重,但助教講完覺得⋯嗯⋯這學期也要加油了XD 先前我提出這學期可以做關於行銷方面的,再看到現在助教想出的點子,感覺組員也要辛苦一點了。

02/28[編輯]

  • 心得:

泓理今天為我們介紹了他今天接下來將在本週發的故事性貼文,我們第一次做這種一連串如展牆般的故事性貼文,除了泓理有些細節需要補足外,還不覺得有哪些大問題。之後有幾天要去幫忙信成老師的展覽,大家也都辛苦了,也預祝老師策展順利!

03/07[編輯]

  • 心得:

今天是林信成老師的音樂會,從之前就有發現老師常常在這個活動上付出努力,從一開始找學生或教授合唱、再到自己寫詞,一首又一首;而維基組這邊也在準備著當天同時進行的VR展覽活動,大家也在分配著當天的工作及時程安排。在某一次因緣下,那天剛好老師下午14:00要進行彩排,也就等了一下,抵達文錙音樂廳時,玄僕老師在不久後也提早來了,在老師暖身的琴聲中,陸續看著每一位老師們準備。 看了信成老師的彩排,那天剛好也要拍定裝照,發現信成老師確實是對淡水、淡江有濃濃的情誼,不論是幾首歌老師都能表達一些不同情感在歌曲裡頭,另外在拍定裝照時,也因為恰巧需要人手的關係,我也幫忙教授們拍了幾張照片,雖然攝影機非常重,我也知道很貴,所以非常地小心謹慎,不過後來沒想到那位攝影師馮文星教授他覺得我很會拍照,還跟我要了臉書聊了一下天,那天又接觸了一個新的領域了呢。在活動當天,因為非常臨時音樂廳內需要人手,我也剛好出現在老師面前,所以也多做了一些預期之外的事,雖然一開始會有一些害怕,因為沒有心理準備,或是預想什麼的,一下子要輸入我待會要做和要注意的所有事情,也沒有任何彩排的時間,正確到底應該做什麼,信成老師的研究助理和信成老師的說法都有點出入,但是現在想想真是特別的一次經驗,第一次接待和簽到、第一次在會場控制電腦、第一次當主持人小助手、第一次有榮幸和教授們及學校長官來賓拿紅布條拍照等等,突然我覺得好像很喜歡好奇、想嘗試的感覺xd。

恭喜老師的音樂會圓滿成功!原本預計我是在外面負責VR導覽的,但沒想到被老師抓進去會場內幫忙了,而且還可以看到每位嘉賓,多見見世面,也見證了老師整個音樂會的過程,這次算是一個很特別的經驗! 今天是換卓諺發表他這週的貼文,話說卓諺才回來幾天,只有做這樣也被助教唸了一下,看來我也要開始找主題了。

03/14[編輯]

  • 心得:

今天在檢討上週卓諺發的文之後,舒婷也發表了這周要發的貼文,舒婷都好早準備好哦,我也正在向他學習。後來大家各自發表自己的企畫書,我真的是最偷懶的一個xd,不過在寫這份企劃書時候也想過其他的方式,不過當時都被我朋友打槍了,但現在想起來應該當初不該被他影響。至於助教的要求,好像也不該多做解釋,感覺很像都在為自己沒做好而找藉口。有時候也會在想,這堂課學分1學分,上學期我也很努力,但是真的就1學分,其他3學分的課卻沒有1學分的課來的那麼認真,當然有影響到一點分數;而現在我又在顧社團,社團就這單件事情來說是1學分都不到,和未來的工作也沒有關係,而當然創社很辛苦,幹部人數不多以外,加上要遇到有熱忱、積極、負責的人,再加上大家彼此不認識,也需要外向的個性,如果有男女朋友的限制又是另當別論了,所以在種種人才限制下,能一起奮鬥,能把院長的希望經營下去的人真的寥寥無幾,感覺我只能多努力一點,把想做的做好,但是回報...學分?軟實力?應該要怎麼去衡量?

03/21[編輯]

  • 心得:哎呀最近都在忙迎新,沒什麼去看大家寫的貼文,不過在今天看到之後,雖然內容豐富,但是感覺不太到故事性,在品妤回去修改之後活潑了許多,是之前發文都沒有冒出的活潑xd。舒婷上週發的貼文感覺大家都蠻有興趣的,選了一個不錯的主題~

03/28[編輯]

  • 本週是我發文
  • 心得:今天討論期中活動企畫書的內容及修正,還有一起討論我寫的貼文建議。期中活動企劃書我們討論了工作內容、各工作的詳細時程、工作分配以及大家輪流顧攤的時間安排;工作內容有採購、美工、場佈、擺攤;各工作執行人員再依顏色作分配;也討論出大家分別有哪些時間可以輪流一起顧攤。之後討論到我的貼文有哪些可以改善的地方,這次我挑選的主題是從淡水維基館所有頁面清單中找到的,當時快速瀏覽了一下,沒想到淡水還有這麼特別的行業:打鐵業,所以就去調查了一下淡水打鐵業的資料,資料不是很多,但是對我來說非常新奇,所以也決定了就是這個主題了!後來今天開會時大家提出了一些建議像是:貼文像是淡水打鐵業結尾可以再更完整、淡水打鐵業標題可能可以再加圖片解釋或修改、最後結尾的貼文可以再強調磨練心志的重要。
話說打貼文打到掏心掏肺、嘔心瀝血,但打鐵這個主題在了解之後確實是對我來說很新奇的東西,不過資料卻不是那麼好找,可是又好想和大家分享這項特別的產業,所以還是要把這些貼文趕出來qq。今天看了品妤上周發的貼文,貼文的讚數前幾周比起來有變少,看來老師粉絲專業的客群不太吃這種太青春洋溢的貼文xd。這周也要弄好企畫書了,感覺我真的有好多事情要忙(咩噗)

04/04[編輯]

  • 無開會心得

04/11[編輯]

  • 心得:今天剛好是我生日,21歲生日快樂~~~~
今天開會是用線上的方式,也因為上星期沒有開會,所以今天要檢討我跟泓理的貼文。話說我的貼文的讚樹真的是大起大落,是不是因為最高讚數的那張有貓貓呢?其他張都沒有貓貓呢!好啦後來有說到因為之前都是比較山水的介紹,而我發的文都是店家,感覺很像業配🍃,所以可能比較不吸引人。而泓理的貼文和之前比起來變得活潑了很多,是受到品妤的影響嗎xd,後來也講了一下企畫書缺少的內容,需要我們補齊,雖然我在社團也寫了一些企畫書,也大概知道缺些什麼,但因為我重心大部分都放在社團,所以沒有適當的心力去把企畫書改好。

04/18[編輯]

  • 心得:今天終於都頁面分類完成了!接下來助教才好將我們的分類名稱進行卡片分類,再進行淡水維基館的頁面整理。第一次玩卡片分類,感覺有點陌生,因為之前都沒有做過,但是進行的方式沒有很難,所以也很快就知道大概要怎麼做,比較難的部分是我們用的名詞,因為不只需要再查過這個名詞的意思是什麼、這個詞是不是可以精確的形容這個頁面的主題、這個詞上下層的母子分類又為何?因此需要大家一起互相討論,決定出應該捨棄哪些不恰當的詞彙、詞彙的分層等等。今天的卡片分類法,我們也發現到我們當初分類的名詞有些不太好,重新看過一次才覺得「為什麼當初我這樣分類」確實是滿奇怪的,在分類的時候助教也會給我們一些想法,可能我們分類的時候當局者迷旁觀者清,整理或點醒我們的盲點。今天是家維助教的歡送會,他要去當兵了,突然覺得有點捨不得,不知道是不是因為助教知道他快看不到我們了,所以似乎感覺得到他對我們非常好,反而是我還沒有醒悟到就這麼快就要看不到他了,重心還在期中、社團,現在再打的時候才覺得真的就看不到了,希望助教之後開會會開鏡頭!

05/16[編輯]

  • 心得:今天我們自己開會耶,很乖吧!沒有助教還是會討論的哦,人物分類也正在分了,非人物前幾天也都進行討論了,上星期也圓滿結束我們的活動了,也沒想到會在我顧攤那天跟確診者接觸6分鐘xd,但這個以前做過的事情很不一樣,還沒有做過要人當業績的那種宣傳行為(?,所以跟他們說點話可能會被拒絕之類的,心態上就要再調整。

05/23[編輯]

  • 心得:今天我們也自己開會~~~大家都剛起床懶懶的感覺哈哈哈,有時候他們不理我好像我在唱獨腳戲,大概可以體會老師在線上問問題時沒有人回應的苦衷xdd。淡水人物的都有在時程上完成,非人物的還是需要想一下再分類的樣子,卓諺的發文決定用上次個踏北投的主題。

05/30[編輯]

  • 心得:
助教提醒我們「淡水非人物」的資料表,要將藍色底的分類欄位達成共識;也提醒我跟品妤要製作淡水人物的導覽盒模板,至少完成19或20世紀的導覽盒模板,這樣可以放在期末分享的報告中實際操作。另外也有提醒我們活動的檢討報告要仔細檢查,有些人的檢討報告還是有錯字或贅字。最後又得到一個令人震驚的消息,我跟品妤要再去分淡水以外的頁面,平均一人再分200多個頁面。
上次和品妤做了一些表格後,助教糾正了一下我們的做法,也給我們範例參考,甚至還做了簡報向我們說明要如何製作,自己也試做了一次快速做表格的方法,很能夠感受到助教的用心,而我和品妤也學會將分類完成的頁面做成表格,之後再將表格利用html製作成淡水維基館的導覽盒,這邊有遇到一些問題卡住了,所以助教又來拯救我們了,協助我們做完淡水人物的導覽盒了。我們學會了從一開始將頁面分類,再將分類好的名詞規劃他的母分類和子分類等等,再製作成表格,最後再用html的語法放入淡水維基館。
這週一開會前,淡水人物的表格就差不多完成了,只剩下做成HTML了。助教也說了一下淡水非人物目前的問題,感覺淡水人物真的比非人物好分類很多ㄟ,不過助教也說了我跟品妤之後要做非淡水的分類,感覺又要再來一次,好麻煩哦xdd

組員名單[編輯]

  1. 榕容
  2. 泓理
  3. 品妤
  4. 舒婷
  5. 卓諺


  • 地圖test
讀取地圖中...


政治人物 總督 Anthonie van Diemen
官員 張弘章王汧
軍人 施琅
航海人物 海盜 蔡牽
基督徒 傳教士 Bartolome Martinez
信徒 陳塔嫂
農民 李太平李鼎成