和平島公園

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 基隆 > 景點

  • 影片描述:和平島公園介紹
  • 影片來源:YouTube網站

簡介[編輯]

和平島公園位於基隆市東北方和平島上,小島與基隆市由和平橋及社寮橋連接,其舊稱為社寮島。長期東北季風吹襲和多年海浪侵蝕,形成許多千奇百怪風化岩及海蝕景象。例如:豬頭岩、法老岩、金剛岩、海兔岩等,總稱為十大守護岩。

公園於2018年8月4日開幕,有星光草原、留夏沙灘、藍海水池等場所。喜歡吹海風的旅客可沿著天使向海步道到等嶼亭,沿途欣賞遠方海岸邊的「萬人堆」。旅客亦可進一步申請參觀九曲橋、蕃字洞及阿拉寶灣。

現在除了觀光以外,公園近年來亦大力推廣環保教育,希望達到全民皆有環境保育觀念。

歷史[編輯]

  • 西班牙時期(1626~1642)年
西班牙人佔領了北台灣基隆,為了貿易與防衛目的在和平島建立聖薩爾瓦多城
  • 荷蘭時期(1642~1668)年
荷蘭人趕走西班牙人佔領和平島,荷蘭人於17世紀曾經佔領北臺灣和平島並建造城堡,蕃字洞就是荷蘭人遺留下來的遺跡,之後根據法國人Imbault Huart Camile所著的《臺灣島》這本書有記載到,等到鄭氏來台後,仍有少部分荷蘭人待在和平島上的蕃字洞長達6年,在蕃字洞內留有荷蘭人刻的文字,內容大部分是記載荷蘭人駐紮在基隆的年號和一些人名,但之後因長期風吹日曬等自然因素導致大部分的文字都已經變得無法辨識。之後1894年中日爆發甲午戰爭,台灣被割讓給日本,因和平島的行政區域名為社寮町,又稱社寮島。當時日本人在和平島與台灣本島間建造了台灣第一座跨海大橋(今和平橋),促進了北台灣的漁業發展,也因為交通便利,使和平島變成當時東南亞文化交流重要地區。
  • 民國時期(1945~ )年
更名為和平島
  • 2013年
成立和平島公園
  • 2018年
由宏岳國際總經理–黃偉傑先生和一群基隆當地青年們所發想,創立了地方品牌「和平島公園」。

地圖[編輯]

讀取地圖中...


相關頁面[編輯]

相關網站[編輯]

參考資源[編輯]

官方網站[編輯]

網站[編輯]