二沙灣砲台

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 基隆 > 古蹟
描述:
出處:陸地測量部(1896)。台湾諸景写真帖。
出版日期:明治29年(1896)
典藏單位:國立國會圖書館[1]
書目 ID:000000431774
DOI:10.11501 / 773768

Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
  • 影片描述:一級古蹟 - 二沙灣砲台簡介
  • 影片來源:YouTube網站


簡介[編輯]

又稱為「海門天險」,二沙灣砲台位於現今基隆中正公園二沙灣的山丘上,和同樣位居於基隆外海口的社寮砲台白米甕砲台構成防禦網,保護基隆內、外海安全。砲台園區各有其特色,砲座、子牆均使用鐵水泥建造,也有仿製的古砲數座,不僅能眺望北海岸風景,也可漫步在園區步道欣賞周圍的動植物,享受森林浴。

歷史[編輯]

二沙灣砲台興建於1841年(清道光20年),當時砲台是位於山下,在現今的基隆港邊,建造者是由當時台灣兵備道姚瑩所建立。而二沙灣砲台也同時發揮了它很大的效用,早在鴉片戰爭時,英國軍艦想進攻台灣的基隆港,作為根據地。但當時卻被鎮守在港邊的二沙灣砲台清兵所擊退,沒有達成佔領目的。

隨後,在1884年的清法戰爭攻打基隆港時,二沙灣砲台卻不幸被法軍炸毀,喪失其功用。但是因為基隆港是台灣非常重要的港口,地理位置特殊,而且是台灣海防的重要關鍵地區之一,所以台灣巡撫劉銘傳大約於1885年,在基隆港的山上又聘請了德國人監製新的砲台。

在1979年,基隆市政府曾規劃整修二沙灣砲台,後來在1983年12月28日,評定為具有歷史、文化、藝術、學術等重要價值,而被文化部文化資產局登錄為國定古蹟,提供民眾參觀。

建築特色[編輯]

二沙灣砲台的建築風格明顯可見,是以傳統的中式城門為基底,面朝基隆港口,且地勢極為險要,負責鞏固北台灣的海防,防止外敵入侵,所以又有「海門天險」之稱。全區總共分為兩區:營盤區、砲座區,作為北台灣防禦的設施之一;本座砲台特別之處,因軍事方面的考量,二沙灣砲台屬於「抱山式砲台」,而非一般砲台,如此設計的原因是可依山勢,有效預防炮彈擊中背海且地勢較低的營區,也能有助於監視外敵是否藉由基隆港入侵北台灣。

地圖[編輯]

讀取地圖中...


相關頁面[編輯]

參考資源[編輯]

官方網站[編輯]

網站[編輯]