槓子寮砲台

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 基隆 > 古蹟

  • 影片描述: - 槓子寮山,遊覽槓子寮砲台介紹
  • 影片來源:YouTube網站


  • 影片描述: 百年國定古蹟 基隆槓子寮砲台
  • 影片來源:YouTube網站


簡介[編輯]

槓子寮砲台,又稱槓仔寮砲台,位於基隆市信義區,屬國定古蹟,也是日本時期的新式砲台之一,目的為監控八斗子的要塞基地。

而「槓子」源於凱達格蘭族語「陷阱」之意,「寮」則是漢人加上去的,就是人們群居的地方;其地形險要,砲台依槓子寮山地勢而建,坐山面海,海拔高度150公尺,佔地面積近2公頃,整個砲台區樹木成蔭,有條小路可以到達砲台的最高點,視野可以遠眺至八斗子、基隆嶼和平島鼻頭角金瓜石九份等等的北部海岸,萬里無雲時甚至可以看到臺北101大樓,也因為槓子寮砲台地處位置交通不便,較晚被發現、整理,才得以完整的保存下來。近年來經修復完成後,現場使用殘蹟保存原則,以達到維護古蹟的真實性及完整性。

槓子寮砲台和大武崙砲台二沙灣砲台,同列為國定古蹟,是日本時期基隆軍事的要塞砲台群之一。砲台非常稀有,因為其建築結構非常完整,且砲台有360度的炮軌,自由選擇發射角度,為基隆五大砲台唯一可見的。還有觀測區與砲座區之間有「通話孔」,是為特色之一。

歷史[編輯]

  • 清領時期—日本時期
槓子寮砲台建造時間大約是1900年(明治33年)左右,因此在清領時期便早已有簡單的砲台存在,但是之後在日本時期有整修過,如今已成為新式砲台。砲台本身是防衛北海岸、監控基隆八斗子漁港的防衛基地。
  • 清法戰爭
清法戰爭之後,因為北部的煤礦資源豐富,引起了各國的注意,所以基隆北部的海岸防守十分重要,因此使得面對八斗子碧砂漁港的槓子寮砲台逐漸受到重視,槓子寮砲台地位持續提升,擁有北海岸第一線海防的重要地位。
  • 民國時期
於1998年(民國87年)6月23日,將槓子寮砲台列為省定關塞古蹟。

建築結構[編輯]

槓子寮砲台的結構分為三層,由下而上分別為營盤區、營房及彈藥庫、砲座區。

  • 最下層:營盤區,推測是指揮部所在。
  • 中間層:營房、彈藥庫,以及坑道和通往砲台區的樓梯,牆壁厚度約一公尺,入門處還有檔牆,以避免流彈。
  • 最頂層:砲座區,含6個砲座,下方還有挖入山壁的營房。原本有6門大砲,兩門為一組,分別放置在三個砲盤區。

室內則為砲台建築,有少部分洞窟的營舍,無明顯特徵。

地圖[編輯]

讀取地圖中...


相關頁面[編輯]

參考資料[編輯]

政府網站[編輯]