葉俊麟

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
  • 影片描述:2015/01/24 (民視新聞台) 台灣演義:台灣歌謠大師葉俊麟
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:2020.03.11 〈淡水暮色〉作詞家葉俊麟 【福爾摩沙音樂廳】—簡上仁
  • 影片來源:YouTube網站

  葉俊麟(1921年9月22日-1998年8月12日),日本時代出生於臺北州基隆的台灣歌謠作詞家。其創作歌曲《舊情綿綿》、《思慕的人》入選1995年《文訊》舉辦「50年來流行歌曲票選活動」的前20名歌曲,作品頗受歡迎。1994年榮獲第6屆金曲獎特別貢獻獎。

淡水暮色[編輯]

  在葉俊麟創作的眾多歌曲中,與淡水最相關的當屬淡水暮色,這是一首描述淡水黃昏景色的臺語老歌,由葉俊麟作詞,洪一峰譜曲、主唱。此曲之由來是1957年(民國46年),時任編劇的葉俊麟隨著外景隊來到淡水,黃昏時外景隊正準備收工,他沿著淡水河邊獨行,落日慢慢沉入海中,晚霞在水面映出五彩繽紛的顏色,居民不分男女老幼,皆擠在渡船口迎接歸來的漁船,忽而隱約有琴聲斷續傳來,他尋覓琴聲來處,抬頭瞧見位於不遠處斜坡上的閣樓裡,一名風塵女子躲在半掩的門扉後,遙望渡船口家家和樂的畫面,引發幽怨的心。女子神情觸動葉俊麟善感的心思,拿出筆寫下淡水暮色第一段歌詞。


日頭將欲沉落西 水面染五彩
男女老幼在等待 漁船倒返來
桃色樓窗門半開 琴聲訴悲哀
啊...幽怨的 心情無人知

  寫完第一段歌詞後,他坐在渡船口欣賞落日餘暉,看著河水滔滔奔向大海,水光瀲影在日落下更加變幻莫測,直到淡水河上一片漆黑,月亮露出朦朧月色,迷途的鳥兒心急四處飛竄啼鳴。面對此情此景,觸動他寫下了淡水暮色的第二段歌詞。


朦朧月色白光線 浮出紗帽山
河流水影色變換 海風陣陣寒
一隻小鳥找無伴 歇在船頭岸
啊...美妙的 啼叫動心肝

  之後他繞過老街,沿著小巷往回走,經過淡水教會時,淡水禮拜堂的鐘聲正好揚起,聲音響徹海面,不自覺地駐足凝思,遠眺埔頂地區燈光閃爍。此情此景令他心動,於是就著微弱的月光,疾筆寫下內心的悸動而完成第三段歌詞。


淡水黃昏帶詩意 夜霧罩四邊
教堂鐘聲心空虛 響對海面去
埔頂燈光真稀微 閃閃像天星
啊...難忘的 情景引心悲

  寫好歌詞後,葉俊麟偕同作曲家洪一峰重遊淡水小鎮,兩人的心靈因淡水美景產生共鳴,洪一峰譜下旋律,透過淡水暮色的曲調,淡水小鎮的美景永留後代子孫心中。

相關連結[編輯]