暖暖淨水場

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 基隆 > 文化景觀
描述:基隆水道水源池 Kelung water works
出處:臺灣總督府官房文書課(1908)。台灣寫真帖。台北。
出版日期:明治41年(1908年)
典藏單位:國立臺灣大學圖書館 - 台灣舊照片資料庫
記錄識別碼:pb19616690221

Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
  • 影片描述:暖暖淨水場簡史及介紹
  • 影片來源:YouTube網站


簡介[編輯]

暖暖淨水場,原名為基隆水道及水源地,屬文化景觀。興建於1898年(明治31年),1902年(明治35年)正式供水,僅次於淡水公共衛生水道設施。2007年(民國96年)將暖暖淨水場園區登錄為文化景觀,也包含幫浦間與八角樓,具日本、歐洲及閩南建築風格的融合,是全國第八處文化景觀。 水源自西勢水庫,流至基隆河,再到暖暖淨水場設施及抽水機房等處理水源,供給基隆市民及船舶用水,目前部分設施經多年建設,如暖暖溪攔河堰、抽水機房、慢濾池、沉澱池、淨水池、分水井等設施都保持原樣,依然照料著基隆的用水,暖暖淨水場可謂台灣自來水事業的歷史最佳見證。

淨水場供水地區[編輯]

基隆市暖暖區七堵區仁愛區,以及新北市瑞芳區四腳亭。

歷史[編輯]

  • 日本時期
1895年(明治28年)台灣進入日本時期,當時有各種傳染疾病。為了解決衛生問題,1896年(明治29年)由日本內務省衛生局長後籐新平來擔任衛生顧問。同年他邀請了任教於東京帝國大學的蘇格蘭人巴爾頓(William Burton)來台調查台北市與基隆市之衛生情形以及設計工程,隔年正式進行勘查,並提出《基隆水道工事調查報告》。
調查報告中發現基隆沒有地下水,但是雨量充足,使河水湍急易產生「壺穴」,因此必須要深入基隆河上游來興建基隆水道,方能解決瘧疾與提供民生、船舶用水問題。
基隆水道於1898年(明治31年)動工,1899年(明治32年)增設幫浦間與八角樓,正式於1902年(明治35年)完工及供水,直接供市區用水。
後來在1908年(明治41年)、1917年(大正6年)、1923年(大正12年)分別擴增濾過池、濾過井、淨水池與淨水井,暖暖水庫也在1923年(大正12年)動工。
  • 民國時期
國民政府接收台灣後,基隆水道於由水源處管理,1961年(民國50年)至1970年(民國59年)進行三次建設快過濾系統,以解決人口增加及水汙染問題。現今改名為台灣自來水公司第一管理處暖暖淨水場

建築特色[編輯]

幫浦間與八角樓[編輯]

在2007年(民國96年),依照文化資產保存法登錄成為文化景觀。園區內部有八角井樓、幫浦間等歷史建築,保存狀況非常良好。因為園區建設是在日本時期所建造,明顯可見建築多為紅磚及混凝土,足以展現日本建築的典雅之美。八角樓功能為調節水源,透過基隆地勢之高低落差,達成沉澱目的。

八角井的功能除了沉澱及濾水目的,更能透過建築看見戰爭的影子。因為一般水井其實並不需要屋頂,但是八角井當時有戰爭需求,必須確保飲用者之水源乾淨。幫浦房也有特殊之處,建於1899年(明治32年)。幫浦房內離心式幫浦是由引擎所驅動,當時並無如今普遍的電力供應,可見當年工程極為艱鉅,令人對於前人之建設非常佩服。

水利設施[編輯]

暖暖淨水場以自然的流水重力方式供水,上游在西勢溪興建西勢水庫蓄水,於東、西勢溪匯流處建設抽水機及淨水場設施,利用坡地的高低差及物理原理,依序設置沉澱池、過濾池、淨水池,達到節水的方式進行分水和淨水。

相片集[編輯]

地圖[編輯]

讀取地圖中...


參考資料[編輯]

政府網站[編輯]