國立海洋科技博物館

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 基隆 > 古蹟
描述:國立海洋科技博物館
攝影日期:2014年6月26日
引用出處-作者:lienyuan lee
典藏單位:國立海洋科技博物館 - 維基百科

Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
  • 影片描述:國立海洋科技博物館官方影片
  • 影片來源:YouTube網站

簡介[編輯]

國立海洋科技博物館,簡稱海科館,位於基隆市東側的八斗子地區,西鄰八斗子、碧砂漁港,東接東北角海岸風景特定區,有台2線(濱海公路)及台鐵鐵路深澳支線經過,海洋科技博物館基地大約有48公頃,其中著名的景點如潮境公園、忘幽谷等都是位於館區腹地內,主體建築物有主題館區、海洋劇場和區域探索館。

主題館分為八大展廳以及一個特展廳,分別為兒童廳、深海展示廳、深海影像廳、海洋文化廳、船舶與海洋工程廳、海洋科學廳、海洋環境廳,能夠以多方位的視覺角度來介紹海洋知識,還有互動式展品可和參觀者互動,以寓教於樂的式學習海洋相關知識,而且館內還有設置行政中心與研究典藏中心。

區域探索館主要是以「海洋孕育這塊土地」為主軸,以此呈現出本區域海洋特色的觀光資源,並且分為景觀、人文、產業三個層次,以影片、蠟像、工具展示來介紹以前和現在的八斗子,一層一層深入認識漁村文化以及歷史演變。

IMAX 3D海洋劇場擁有先進的3D技術以及高擬真的音響設備,給參觀者一種身歷其境的感覺,海洋劇場影片主要是以海洋科學、環境保護、自然生態這種有教育性質的內容為主,為了讓參觀者有進入海洋劇場大廳就相當於進入海洋感覺,因此整個劇場設計主要是以藍色海洋色調為主,水母造型燈為輔,再加上投影出來的海浪泡泡,呈現出滿滿海洋氛圍。

歷史[編輯]

國立海洋科技博物館於2007年(民國96年)開始動工,在動工之前可謂歷經許多困難,但在基隆市政府及相關單位的不懈努力之下,最終才得以建造完成。
  • 民國時期
  • (1979年~1999年)
國立海洋科技博物館的建案計畫最早於1979年(民國68年)開始籌備,由當時的行政院將這份計劃歸納在中央文化建設項目的其中一項,目的為提升我國的海洋知識水平。於1985年(民國74年)成立海洋博物館籌建規劃小組,成立此小組後並積極前往世界各地許多有主題博物館的國家進行參訪,研究整個有關海洋博物館的規模和建置過程。1989年(民國78年)行政院正式核定在基隆設立海洋科技博物館的建案,隨後在1997年(民國86年)正式成立國立海洋科技博物館籌備處,開始執行一系列的建館籌備計畫。
在正式籌備的過程中遇到了許多困難,像是土地取得過程、土地地質不符合標準、博物館館區是否要分開建和費用過於龐大等種種因素,一度曾經提擺了幾年時間,直到後來1999年(民國88年)行政院提撥出50億的建館經費
  • (2000年~)
隔年2000年(民國89年)核定用「以地易地」的建案來取得八斗子(原台電北部火力發電廠之土地),才解決了困擾已久的經費不足和土地取得等問題,最終於2007年(民國96年)正式啟動建館工程。完工後,於2012年(民國101年)區域探索館啟用;2013年(民國102年)海洋劇場開幕、海洋科學與科技主題館啟用;2014年(民國103年)行政院正式行文公布國立海洋科技博物館為三級組織機構,並由行政院院長、基隆市市長等相關貴賓共同宣布國立海洋科技博物館正式對外開放。

建築特色[編輯]

國立海洋科技博物館主題館,是由兩座1930年代和1950年代所建造的發電廠去改建。館內大廳含有兩座以前當作儲存未燃煤礦的漏煤槽,如果走到館外頭還能看到1950年代留存下來的兩座巨積混凝土。從這兩座建設可以看出海科館的前世今生,以海洋混合煤礦元素打造不一樣的展覽空間。

此外海洋科技博物館主題館,擁有海洋流動展示長廊,打造出一個自由奔放的參觀動線。遊客宛如開船之人,可隨心所欲依據想要的方向進行參觀,與一般博物館不相同,本館設計是依據海洋的意象去進行。

IMAX 3D海洋劇場建築外觀則是依據海浪意象去進行設計,外觀可明顯看出一層一層逐步抬升的屋頂。主要是可挑高劇場高度,同時也能代表海科館符合海洋的風格特色。

地圖[編輯]

讀取地圖中...

相關網站[編輯]

參考資料[編輯]

政府網站[編輯]

品牌網站[編輯]