海港大樓

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 基隆 > 古蹟
*描述:海港大樓
*攝影者:user:Ting
*攝影日期:2021/10/30

Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
  • 影片描述:基隆海港大樓_魚夫
  • 影片來源:YouTube網站


簡介[編輯]

海港大樓原名為「基隆港合同廳舍」,由鈴置良一擔任主要的建築工程師,在海港大樓的外觀上頗有特色的是在大樓轉角的地方設計成圓弧形狀,富有流線型的美感,並且因為基隆天氣較為潮濕,也很靠近海邊的關係,鈴置良一特別在每個樓層都設有排水孔,增加排水功能。建築結構上也是採用十字梁柱的建設,讓整體建築物更為堅固。在經歷過二次世界大戰美軍轟炸之後、水災和地震之後,海港大樓仍是屹立不搖,再次證明當時鈴置良一的設計理念是非常有遠見的。在完工後內部內部有三稅關、海事出張所、水上警察署、築港出張所、港務部、專賣局出張所、埠頭郵便局及鐵道埠頭事務所等空間。光復後由港務局接收,目前仍然是基隆關稅局基隆港務局辦公的地方。

歷史[編輯]

海港大樓從1926年(大正15年、昭和元年)開始興建,為因應基隆港越來越繁榮的狀況,當時的臺灣總督府(現為總統府)交通局開始計畫興建基隆港合同廳舍,將原本散落在碼頭各處的11個港務機構統整於現今的海港大樓內,在當時可謂是一項大工程,也是歷史性非常高的建築物,於1947年(民國36年)改名「海港大樓」,2003年(民國92年)正式被基隆市列定為富有歷史文化價值的建築物。

特色設備[編輯]

這個安裝於大樓中的郵筒可謂獨一無二,是全台灣唯一仍然使用中的日本時期郵箱。在大樓的一至四樓,都有設置一所投信口,然後信件會從連接著四層樓的管道,掉到一樓的郵箱。其獨特的設計,至今繼續為公眾及公務人員服務。


日本時期內部機構[編輯]

1 基隆稅關 2 台北州港務局
3 交通部基隆築港出張所 4 交通部基隆海事出張所
5 基隆郵便局波止場出張所 6 台灣總督府植物檢查所基隆分所
7 台灣總督府鳳梨罐詰基隆檢查所 8 台灣總督府米穀檢查所基隆出張所
9 台灣總督府肥料檢查所基隆出張所 10 專賣局基隆出張所
11 基隆警察局水上派出所

相片集[編輯]

地圖[編輯]

讀取地圖中...


參考資料[編輯]

政府網站[編輯]

期刊論文[編輯]

書籍[編輯]