正濱漁港

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 基隆 > 景點

  • 影片描述:正濱漁港導覽
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:正濱漁港改造計劃介紹
  • 影片來源:YouTube網站


簡介[編輯]

正濱漁港,又稱懷舊碼頭,早期稱為基隆漁港,部分文獻又稱基隆漁港為「和平島漁港」、「八尺門漁港」。位於基隆和平島南方,在日本時期為臺灣第一大港,歷史相當悠久,曾是早期極為繁榮的漁港之一,甚至被稱作基隆日不落漁港」。

但隨漁船噸位、容量變大,正濱漁港因不堪負荷而逐漸沒落,被八斗子漁港取代。

由於基隆市政府及當地居民對於正濱漁港的喜愛,正濱漁港開始轉型,透過色彩塗佈計畫讓正濱漁港煥然一新,由基隆市政府、當地居民、學校社團組織一同合作,積極開發成以假日休閒懷舊為主的特色漁港。

值得一提的是曾經在正濱漁港內有一艘名為「民間美術號」的船隻停留在此一段時間,是台灣第一座的海上美術館。而正濱漁港也曾經參加許多活動,像是海上龍舟比賽、端午立蛋、園遊會和勁歌熱舞等大型活動,頗為熱鬧。

如今,正濱漁港色彩豐富鮮豔,不僅成為新一代人氣景點,還改變外地遊客對於基隆灰暗的刻板印象。除了房屋彩繪外,政府也積極興建深水碼頭並加強漁港深度,利用砂石填築形成海埔新生地,透過填海造陸,增加漁港腹地。

歷史[編輯]

  • 日本時期
正濱漁港是由日本人在1934年(昭和9年)所建造完成的,此外正濱漁港有許多舊稱,不過一直到民國時期才用基隆中正區的「正」和日本時期的「濱」町來命名今日所知道的「正濱漁港」。
漁港建港工程從1929年到1934年(昭和時期)完工,是當時北台灣最主要漁業及運輸往來港口。其中建港工程又分為兩期,主要工程為興建時先藉由疏浚填出新生地,後來用基隆漁港內的二沙灣、三沙灣的地形來建造陸軍碼頭及漁船碼頭,其中三沙灣漁港更是日本時期第一座現代漁港,因其有豐富的現代碼頭設備。
  • 民國時期
後來又因基隆港漁業及貿易越來越興盛,加上當時正好碰上金瓜石礦業的興起,正濱漁港也負責擔任金瓜石礦業輸出的任務,因此許多大型船隻在基隆漁港交會時難免會發生碰撞,因此當時的台灣總督府決定將基隆漁港遷至八尺門,也使基隆漁港能有更足夠的空間進行漁業及貿易活動。

地圖[編輯]

讀取地圖中...


相關頁面[編輯]

參考資料[編輯]

政府網站[編輯]

期刊論文[編輯]

新聞網站[編輯]

品牌網站[編輯]

人物 葉俊麟鈴置良一
文化資產 市定古蹟 白米甕砲台獅球嶺砲台清法戰爭紀念園區基隆市長官邸許梓桑古厝基隆要塞司令官邸基隆要塞司令部校官眷舍劉銘傳隧道七堵前站社寮砲台
國定古蹟 槓子寮砲台大武崙砲台
古物 阿姆斯脫朗後膛8吋砲
歷史建築 海港大樓旭丘指揮所阿根納造船廠陽明海洋文化藝術館建港紀念碑頂石閣砲台瑪陵坑石頭厝靈泉禪寺大沙灣石圍遺構
文化景觀 暖暖淨水場仙洞巖
交通 港口 正濱漁港
地方機構 公共建設 潮境公園
博物館 國立海洋科技博物館
自然景觀 湖泊 大武崙情人湖
宗教場所 中式廟宇 奠濟宮
店鋪 市集 委託行
活動 戰役 雞籠之戰
已不存在 三沙灣漁港基隆神社北部火力發電廠