大武崙砲台

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 基隆 > 古蹟

  • 影片描述:大武崙砲台簡介
  • 影片來源:YouTube網站


簡介[編輯]

大武崙砲台,是台灣的國定二級古蹟,早在1902年(日明治35年)1月完工,基隆歷史上最早完成的砲台。砲台坐落於基隆市安樂區大武崙情人湖邊,西面情人湖、北面大武崙澳、東面基隆港以及東海,是看守基隆港西側的重要據點。由於大武崙砲台的所屬地勢在山頂,所以是以往基隆與淡水的水陸必經之路,也是重要的軍事戰略之地,並且還曾在清代時參與過鴉片戰爭及清法戰爭

大武崙砲台這個區域幽靜,擁有多樣林木可供欣賞,向下眺望也可發現屬於北海岸的獨特景緻,秀麗風光盡收眼底,因此許多婚紗公司會來此取景,享受此地濃厚的浪漫風情。

歷史[編輯]

大武崙砲台建成前,大武崙是個兵家必爭之地,在清代時期早已有駐軍,例如在1840年的鴉片戰爭和1884年的清法戰爭兩場戰役時,為了防堵英軍和法軍入侵台灣,對當時對清代有很大的貢獻,可見大武崙在防守上有一定程度的重要性。大武崙砲台於1900年(日明治33年)月開始動工,一直到1902年(日明治35年)1月完工,而在1938年(日昭和13年)3月被正式除籍。

一直到1985年(民國74年)時,砲台的防衛功用漸漸停止,被我國認定為第二級古蹟。此後政府也有委託民間做古蹟修復的工作,像是1989年(民國78年)的《第二級古蹟大武崙砲台修復計畫》,也開始陸陸續續請相關專業人員進行砲台古蹟的考古、調查及研究報告等等,都為其更增添了許多豐富的歷史色彩。

建築特色[編輯]

大武崙砲台的建築結構分為三部分,分別為營房區、砲盤區和稜堡外垣;而營房區可分為兩個部分,其中一個是在山壁上鑿出類似洞窟的營舍,不僅方便之外,更重要的是還具有避彈的功用。而另一個長方形營房,在經過時間的洗禮後,屋頂已經倒塌,只剩下屹立不搖的石牆跟拱型的門窗;另外,砲盤區也分為兩部分,各有兩門大砲,分別面向西北及西南方;稜堡外垣是大武崙砲台最具特色的部分,由馬道和子牆組成,環繞在砲台的周圍。

地圖[編輯]

讀取地圖中...


相關頁面[編輯]

參考資源[編輯]

官方網站[編輯]