清法戰爭

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

清法戰爭又稱中法戰爭中法越南戰爭,發生在1883年至1885年間(即清光緒九年十一月至十一年二月間),是大清帝國與法國為越南主權問題而爆發的戰爭。西元1881年,法國策動越南的反朝貢運動,甚至不再承認中國為宗主國。西元1882年,越南發生政變,法國出兵越南戰事除在越南展開外,法國尚派遣部隊攻打雲南邊界,清國政府正式派兵「保護」越南,雙方衝突一觸即發,互有傷亡,但法軍佔上風,並由海軍上將孤拔統率遠東艦隊,擊敗大清帝國福建、南洋兩艦隊,取得臺灣海峽制海權,並於1984年至1985年戰爭後期,並先後佔領臺灣雞籠和澎湖。於台灣雞籠、滬尾與澎湖間引發著名的清法戰爭西仔反戰役

   清法戰爭過程中,法軍的陸海二軍雖於多數戰役佔上風,但未取得底定全局的戰略性大勝:法國遠東艦隊雖於海戰贏得全勝,並一度攻佔基隆、澎湖等地,卻因於滬尾戰役(滬尾即今新北市淡水區)受挫及疫病流行,無法達成拿下臺灣全島的戰略目的;而清軍雖於初期陸海皆遭慘敗,導致由恭親王奕訢領班的軍機處被全面撤換(甲申易樞),但後期勉強在臺灣形成僵局,且有馮子才統率各部於鎮南關之役給法國陸軍帶來較重傷亡並成功奪回諒山,導致茹費里政權垮台。以此為契機,兩國重啟和談,結果訂定《清法新約》,大清帝國政府承認法國對越南的保護權,兩國重開貿易。受此戰的影響清朝重新重視海防,清廷推動了臺灣建省,以強化東南沿海的防務,以劉銘傳為巡撫大力推展現代化防務及新政,並積極籌建北洋水師。也同時打破外交孤立的局面,開始利用與英國等強國的關係增加談判籌碼。