阿根納造船廠

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 基隆 > 古蹟
任台生-阿根納造船廠遺構.jpg
日期:2020年8月1日
作者:Jen266508

Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

  • 影片描述:阿根納造船廠影片
  • 影片來源:YouTube網站


簡介[編輯]

阿根納造船廠,位於基隆八尺門水道附近,同時也是各鐵路支線的終點,前身為煤礦裝運碼頭,在日本時期時是做為日本礦業株式會社的煤礦貯藏倉庫,把金瓜石的金礦及其餘礦物匯集後運送到日本當地,之後租給美商當作遊艇及帆船造船用途。阿根納造船廠遺址經過多年棄置已經非常殘舊,因此在未重修的情況下,禁止遊客進入。

歷史[編輯]

  • 日本時期
阿根納造船廠於1916年(大正5年)建置,由當時大稻埕企業家黃東茂向當時的台灣總督府殖產局租借此地作為貯碳廠,原為煤礦裝運的碼頭,到了1936年(昭和11年),為配合水湳洞到八尺門水八鐵道通車後,當時日本礦業株式會社將貯探場改建為礦產貯藏倉庫,並且設置現在所看到的洋式鐵架建築。
  • 民國時期
直到1965年(民國54年),在全球有許多的造船工廠的阿根納(美國)造船公司,當時看中了台灣遊艇製造等各方面都不輸歐美國家的技術,因此向臺灣金屬鑛業股份有限公司(簡稱台金公司)租借八尺門兩棟三層樓廠房和附近土地(現今阿根納造船廠的位置),將原來的廠房改建成當時建造遊艇所需要的結構。後來因為阿根納造船廠出產的35呎、38呎遊艇在國際間大受好評,因此美國阿根納造船公司請台金公司向基隆市政府申請擴大造船廠規模,不過當時因為雙方發生方地租約糾紛,最後擴建造船廠的事也就不了了之。
1977年(民國66年),當時的強颱薇拉侵襲台灣東北部,導致三棟廠房的房屋嚴重毀損二分之一以上,才導致現在看到阿根納造船廠裸露的三座主體結構,最終於1987年(民國76年)正式停業。
在2016年(民國105年)2月15日時業主曾展開拆除工作,但遭民眾及基隆市政府發現後,業主被政府勒令停工並罰款三萬元。後來亦有派遣相關人員到場視察,以安排其後的措施。

建築特色[編輯]

擁有三座RC建築構造,具有近代建築風貌、現代的藝術表現,展示漁船吊架特色,融合漁港景觀並展現其風貌,成為基隆港的著名景點。因為其荒廢後的鋼筋水泥背景非常具有吸引力,如今也吸引數部美國電影前來取景。阿根納造船廠同時結合造船、礦產、鐵道三種面向,展現豐富的歷史及文化人文面貌,形成基隆在地特色。

相片集[編輯]

地圖[編輯]

讀取地圖中...


參考資料[編輯]

政府網站[編輯]

新聞[編輯]

人物 葉俊麟鈴置良一
文化資產 市定古蹟 白米甕砲台獅球嶺砲台清法戰爭紀念園區基隆市長官邸許梓桑古厝基隆要塞司令官邸基隆要塞司令部校官眷舍劉銘傳隧道七堵前站社寮砲台
國定古蹟 槓子寮砲台大武崙砲台
古物 阿姆斯脫朗後膛8吋砲
歷史建築 海港大樓旭丘指揮所阿根納造船廠陽明海洋文化藝術館建港紀念碑頂石閣砲台瑪陵坑石頭厝靈泉禪寺大沙灣石圍遺構
文化景觀 暖暖淨水場仙洞巖
交通 港口 正濱漁港
地方機構 公共建設 潮境公園
博物館 國立海洋科技博物館
自然景觀 湖泊 大武崙情人湖
宗教場所 中式廟宇 奠濟宮
店鋪 市集 委託行
活動 戰役 雞籠之戰
已不存在 三沙灣漁港基隆神社北部火力發電廠