三沙灣漁港

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 基隆 > 景點
描述:基隆漁港(三沙灣)
攝影:勝山吉作、吉田恒男、並河良孝、江島勝一、宮崎繁一
日期:不詳(1930年之前)
出處:山本三生等編。《日本地理大系第十一卷臺灣篇》。東京:山本三生發行、凸版印刷株式會社本所分工場印刷,昭和五(1930)年。
來源:中央研究院數位文化中心
Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
  • 影片描述:三沙灣填海前後的變化
  • 影片來源:YouTube網站


簡介[編輯]

三沙灣漁港,位於基隆市中正區。屬於早期的內港,又稱「水產窟仔」,附近一帶有魚市場、製冰廠、鐵工廠、船舶修理廠等因而得名。近幾年三沙灣漁港經歷過大幅度的建設,三沙灣地區無法看見過去漁港樣貌,但現今三沙灣地區很是熱鬧,擁有許多的公家機關佇立在此。

歷史[編輯]

  • 日本時期
早期二沙灣及三沙灣均有小溪流從後側山丘注入沙灣,因此在日本時期初就已經在此形成小聚落。
  • 1899年
三沙灣漁港是在日本時期1899年(明治32年),在第二期築港工程過程中,被闢建成漁港。
  • 1903年
1903年(明治36年)在正濱漁港還未建造之前,二沙灣漁港三沙灣漁港是基隆地區的主要漁港
  • 1910年
三沙灣漁港興建於1910年(明治43年),後來因為港口太小,而將港口移至八尺門,並將三沙灣漁港填海造陸成為住宅地區等。
  • 1911年
在1911年(明治44年)完工後基隆的水產業開始蓬勃發展,後因不敷使用,在1919年(大正8年)進行擴張工程,但還是有漁船擁擠的情況出現,也因此發生衝突。
  • 1927年
後來1927年(昭和2年)《臺北州漁村調查報告書》中提出解決三沙灣漁港擁擠的問題,最後選擇八尺門作為新建漁港,也是理想中的位置。
  • 民國時期
在安全性考量下,1971年(民國60年)配合基隆港擴建工程經由港務局徵收,將原本的三沙灣漁港填平,得到新的海埔新生地,進而建造平民住宅、中正國宅,並向外拓寬變成現今所見的中正路及東岸碼頭,最終三沙灣漁港於1973年(民國62年)宣告退休。

地圖[編輯]

讀取地圖中...


相關頁面[編輯]

參考資料[編輯]

政府網站[編輯]

學位論文[編輯]

其他資料[編輯]