淡水禮拜堂

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點 > 古蹟
圖檔描述:馬偕街上的淡水禮拜堂
拍攝日期:2013-10-19
拍攝地點:馬偕街
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
圖檔簡述:淡水禮拜堂的福音鐘與福音鐘簡介
拍攝日期:2014-05-18
拍攝地點:淡水禮拜堂
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  淡水禮拜堂位於淡水馬偕街8號,於1998年08月29日公告為新北市市定古蹟,為淡水著名的文化古蹟。西元1872年3月9日,來自加拿大的偕叡理牧師(Dr. George Leslie Mackay,人稱馬偕博士)抵達淡水後,就積極地展開傳教的工作,也學習閩南語和地方文化。而原租賃的房子,不但是作為醫院,也是傳教的地方,這是第一代的教堂。

  淡水禮拜堂隨著1901年馬偕去世,淡水教會進入了新的時代,新的教堂於1915年在現在的位置改建為一所北美洲樣式,磚造白灰牆,俗稱白色禮拜堂,鐘樓設於正門上方,淡水暮色歌詞中「教堂鐘聲心空虛響對海面去」正是禮拜堂鐘聲的寫照。1928年因不敷使用又適逢馬偕淡水傳教六十週年,淡水教會於是決定改建,興建經費除了由會友、學生和各友會奉獻外,其大部分由馬偕牧師兒子偕叡廉,向加拿大母會申請補助,且親自設計、督建。於1932年改建,至1933年9月3日完工。

  淡水禮拜堂有著仿哥德式的尖塔,採用扶壁,柱頭以小帽尖裝飾,外牆以清水磚砌造,內部採用有鋼筋的RC柱及樓板,屋頂大跨距的鐵骨承拖住,再以木板作天花板,左邊是高聳的鐘塔。1986年屋頂因傳統屋瓦維修困難,故採用進口鋁質浪板全面翻修,也將傳統玻璃改為鑲鉗彩色玻璃,教堂正面有著聖父、聖子、聖靈「三位一體」,鐘樓則是「五餅二魚」及「客西馬尼禱告」的基督教義。

  淡水禮拜堂是一座設計仔細且施工嚴謹的建築。就設計層面而言,建築物有許多細節(detail),包括柱腳、牆面、砌磚法、扶壁、拱窗、平拱窗、尖拱窗、線腳、水平飾帶及尖頂等。以上都必須仰仗精密的設計圖與施工圖才能完成。再者就施工層面而言,西式建築的地基、砌磚法、鐵骨桁架與樓梯都具有極專業的水準,顯見出自優秀且很有經驗的泥水匠之手。

  據傳洪泉黃仔樹師徒從清末即長期爲馬偕建屋,至1906年1909年的宣教士宿舍亦可能出自洪、黃二匠師之手。這是流行於19世紀末與20世紀初的一種建築式樣。2009年,鎮公所拆除教堂南面的舊街屋,大大改善了教堂周邊的環境,增添古蹟風貌。

建造始末[編輯]

  淡水禮拜堂的設置從馬偕1872年租屋開始算,在歷史方面可分成五個階段,若從禮拜堂現今位置改建的情況來看建築物本身,則分為三代。

福音鐘[編輯]

  • 此為福音鐘下方基座之解說文:

福音鐘


  淡水教會禮拜堂屬哥德式建築,鐘塔是特色之一,此鐘自1915年白色禮拜堂」竣工時即已存在,更早的資料闕如,只知鐘面鑄有「YORK」與「No.30」等字,美國製造。

  此鐘聲音宏亮渾圓,傳播甚遠,連對岸八里都可聽到,著名台灣歌謠《淡水暮色》提及「教堂鐘聲心空虛,響對海面去」即是此鐘。

  二戰期間此鐘被日本政府徵用為「街役場」警報器,架設於「達觀樓」(紅樓)屋頂,在空襲中遭受炸射而破裂失聲,終於為淡水居民鞠躬盡瘁。此鐘戰後被送回教會,1985年裝置於禮拜堂後方以資紀念,取名「福音之鐘」。

  今年(2012年)是淡水教會設立140週年,將此鐘移置此地,與禮拜堂古蹟兩者相應,為福音做見證,並成為本地的共同記憶。


台灣基督長老教會淡水教會 敬立
2012年12月23日

相關照片[編輯]

交通地圖[編輯]

  • 地址:新北市淡水區馬偕街8號
  • 步行:淡水捷運站 → 中正路(老街)(約20分鐘)
讀取地圖中...


相關資訊[編輯]

  • 開放時間:教會禮拜與特別活動時
  • 連絡電話:(02)2621-4043

資料來源[編輯]

  1. 《臺北縣縣定古蹟淡水禮拜堂調查研究及修護計畫》,(臺北:臺北縣政府文化局,2005)。
  2. 周宗賢淡水輝煌的歲月》,(臺北:臺灣商務,2007)。
  3. 周宗賢《臺北縣文化資產手冊》(臺北縣:臺北縣文化局,2005)。
  4. 柯設偕《淡水教會史》,(未刊本,1933)。
  5. 臺北縣立淡水古蹟博物館《淡水地區文化資產(有形文化財)普查計劃報告書》,(臺北:臺北縣立淡水古蹟博物館,2008年9月)。

參考資源[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]