淡水日商中野宅

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點 > 古蹟
拍攝日期:2012-04-15
拍攝地點:淡水日商中野宅
所有人:Fumetw
攝影者:Fumetw

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享
淡水日商中野宅

簡介[編輯]

  淡水日商中野宅座落之位置為中正路20巷1號,即淡水段烽火小段14-37地號,於2008年(民國97)7月7日公告為縣定古蹟。對照日治時期之地籍資料,現址在1920年(大正9)10月1日以前的地名為「臺北州淡水郡淡水街淡水字烽火十四番地」。此地原所有權人為學租財團,由台灣總督府民政長官管理;1909年(明治42)2月4日移轉給國庫,管理者變成台灣總督;同年9月1日中野金太郎取得「永代借地權」之後,於1912年(明治45)3月6日才將土地移轉給中野氏

  日商中野宅為單棟地上二層、地下一層的建築,主體建築呈長約14.6米、寬約6.5米之長方形平面。在建築外觀之屋簷及樓層分界處有水平的多層次線腳飾帶,西向立面一樓的窗戶上方,以磚塊砌初五層「几」字型線腳及圓弧飾條,甚為精緻;東向立面的一樓部分為後期所增建,立面上亦以水平線腳分割樓層,在一樓窗戶上方並有模仿西向立面的線型磚砌裝飾。南向立面二樓的開口為三扇細長木窗及一扇通往戶外的木門,窗戶外並加裝鐵製弧形欄杆,為簡潔立面上的裝飾。西向玄關入口、南向陽台及東向窗戶上方皆有伸出矩形的雨庇。中野宅面對觀音山鄰近淡水河畔,交通方便、視野景觀優雅。

  日治時期的日本私人住宅多數擁有近代主義樣式的西洋建築外觀,室內則同時擁有日式與西式兩種空間形式;日商中野宅即為呈現「和洋折衷」風格的住宅之一。

  戰後,日本人之財產由國民政府所管理接收,「烽火十四番地」成為公有土地,後來由淡水鎮取得所有權,管理者為淡水鎮公所;建築物則分配做為海軍宿舍使用。共有聶姓與孫姓兩戶人家居住使用過,但仍留存日式及西式空間之特色。

參考資料[編輯]

  1. 臺北縣定古蹟淡水日商中野宅修復及再利用計畫》,(臺北:臺北縣政府文化局,2009)。
  2. 臺北縣立淡水古蹟博物館《淡水地區文化資產(有形文化財)普查計劃報告書》,(臺北:臺北縣立淡水古蹟博物館,2008年9月)。
  3. 臺北縣立淡水古蹟博物館《淡水地區無形文化資產普查計畫成果報告書》,(臺北:臺北縣立淡水古蹟博物館,民國2009年10月)。

相關頁面[編輯]

相關網站[編輯]