張建隆

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介[編輯]

  張建隆1950年-),是道地的淡水人,於淡江文理學院歷史系、文化大學史學研究所畢業。曾經擔任中學教師,之後在淡水經營寒山書房,創立「滬尾文教促進會」,1993年受鎮公所委託創辦淡水第一份鎮刊《金色淡水》,後期為了使地方史的研究更加落實而成立個人工作室「淡水史田野工作室」,訪問耆老、調查史蹟、收集資料,開始撰寫淡水地區的相關歷史。著有《尋找老淡水》、《看見老台灣》、《看見老台灣:續篇》等書。

  1997年為阻止「淡水河北側沿河快速道路興建計畫」,破壞淡水河沿線的景觀生態與文化資產,於民間文史團體所組成的搶救淡水河行動聯盟擔任發言人。2000年12月31日在民間舉辦「淡水文化會議」中,倡議淡水地區應有一所屬於在地的社區大學,結合學界教育界文化界等資源來推動文化教育,開會共識後由淡水文化基金會籌備,於2001年8月台北縣政府教育局通過掛牌成立淡水社區大學。營運一年即發生基金會與當時聘任的社大經營者理念不合,與發生社大補助專款專用等帳務獨立紛爭,使主任及工作人員全體總辭,張建隆臨危受邀以調整經營方向,自2002年8月接任新北市淡水社區大學主任,開設淡水學及各類學術課程,開設淡水優質導覽課程以培育人化人才,經營中期穩定並成為新北市優等的社區大學,至2012年卸任。

《我心中尚未崩壞的淡水》[編輯]

  • 編撰:闕郁明、劉昱余、張仲宇、葉玟均、蘇意凌、蔡易軒

張建隆1.jpg
淡水人,小時候居住於淡水鎮清水街一帶,
並且投入一生於研究淡水文史,及保護淡水環境及古蹟。

資料來源[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]