林平侯

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介[編輯]

  林平侯1766年1844年),字向邦,號石潭。福建漳州龍溪縣人。乾隆四十七年(1782年)十六歲時隨父林應寅來臺,居新莊,傭於米商鄭谷家。

  林平侯嫻熟書算,頗諳生意門道。當時淡水河流域以米之運銷為貿易大宗,林平侯即以販米為業,獲大利。乾隆五十二年林爽文事件甫平,米價騰貴,尤獲大利。又與竹塹林紹賢合辦全臺鹽務,製造帆船,往來南北洋販賣,生意興隆,因而擁資數十萬。

  道光初,他已是大租戶,為臺灣鉅富,曾回故鄉買地,為立祠堂,稱為林氏宗廟永澤堂。有子五人,長子國棟早逝,次為國仁、國華、國英,國芳,其中國華與國芳為實胤。他白手起家,在世年收租穀四十萬石,分財產時,特立五記號,曰「飲、水、本、思、源」,其中實胤之國華與國芳分佔本記與源記,合稱為「林本源」。這是板橋林本源家族之由來。唯板橋之林家花園並非其所建,乃其哲嗣國華、國芳及孫子維讓、維源所建。

個人年表[編輯]

  • 1826年(道光六年)請建淡水城,捐資以成。
  • 1832年(道光十二年),嘉義張丙亂,官兵戡亂,曾助餉二萬兩,以此加道街。
  • 1844年(道光二十四年)去世,年七十九。

參考資料[編輯]

相關頁面[編輯]