杜麗水

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物 > 淡水鎮長

簡介[編輯]

  杜麗水淡水北新庄仔百力戛腳人,父杜生財、二叔杜家齊、三叔杜聰明皆有傳,杜氏家族在淡水地區所扮演的角色與對地方的貢獻影響深遠,其中杜麗水在淡水地區近代發展史中,亦是相當值得重視與探討的重要人物。

  杜麗水生於1901年(民國前11),1918年(民國7)淡水國小畢業,此時杜家已知新式教育的重要,杜麗水於是赴日本京都第二商業學校就讀,畢業後返台,曾擔任淡水街役場助役,1945年(民國34)1月,奉派擔任首任淡水鎮鎮長,直到1948年(民國37)5月31日辭職,擔任鎮長期間,他並且兼任剛創辦的「淡水國中」的首任校長(1946.05.01-1946.06.30)。杜麗水比他的二叔杜家齊更早擔任淡水鎮長,而且叔姪先後擔任本鎮鎮長服務鄉梓更是淡水地方自治史上的一段佳話。1961年杜麗水移民定居美國。

參考資源[編輯]

  • 淡水學用語辭典
  • 《續修淡水鎮志》,未刊本,(淡水區公所,2012)。

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]