李好生

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介[編輯]

  李好生原籍福建泉州,生於1905年(民國前7),五歲時隨父李慶來台,他的父親經營一家船頭行,李好生畢業於台北商工學校商業,與淡水名人陳天錫同學,台北商工學校不僅讓他獲得專業知識,也找到事業上的好伙伴。

  李好生後來搬來淡水經營貿易,1936年(昭和11)3月,他集資30萬圓在暗街仔1號(今公明街)創立「老義發商行」,他從福州進口福杉,將羅東檜木輸往日本,在1930年代是僅次於「施合發商行」的木材製造、加工、海陸運輸的商行。「老義發商行」在高雄設有支店、台北市設出張所、基隆設營業所,另外他也經營不動產買賣,1939年(昭和14)3月,他又籌集5萬圓,於米市17號(今清水街)創立「淡水纖維工業」,以草帽、草蓆、草鞋之原料製造販賣及仲介和藺草栽培為經營重點,他膺任董事長。除了個人事業外,他歷任淡水信用購買組合理事、組合長,淡水建築信用販賣購買組合監事、淡水合同運輸董事、台灣木材組合監事、淡水街協議會員及福榮商行董事長,台灣木材商聯合會副會長,台灣總督府木材及製造物價專門委員,皇民奉公會淡水郡支會及淡水街分會委員,台北州木材荷配組合理事等要職。可看出他在企業商工方面的努力與成績,以及參與地方政治的熱忱。1945年台灣光復後,膺任第一屆淡水鎮鎮民代表會主席。

經歷[編輯]

  • 1924年在台北市經營貿易商
  • 1928年在淡水街經營老義發木材商行,任代表者,從事木材商
  • 1935年地方制度改制時民選街協議會員
  • 1936年老義發木材商行組織改組為老義發木材商行株式會社,任社長
  • 淡江信用販賣購買利用組合理事
  • 1937年淡江信用販賣購買利用組合長
  • 1939年淡水合同運輸株式會社董事
  • 1940年台灣木材商聯合副會長
  • 1942年台灣木材組合監事
株式會社福榮商行董事會長
總督府木材及其製品物價專門委員
皇民奉公會淡水郡支會及淡水街分會委員
淡水建築信用購買利用組合理事
台北州木材配給組合理事

參考資料[編輯]

  • 淡水學用語辭典
  • 《續修淡水鎮志》,未刊本,(淡水區公所,2012)
  • 楊建成:日治時期台灣人士紳圖文鑑

相關網頁[編輯]

台北士紳李好生【楊建成:日治時期台灣人士紳圖文鑑[稿本]】