林玉珠

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物
*作品:【傍午泊舟】
*作者:林玉珠
*年代:1996
*使用限制:網際網路公開展示與檢索
*典藏單位:文化部國家文化資料庫、新北市文化局
*圖片來源:[1]

簡介[編輯]

  林玉珠1911年2005年)出生於淡水街米市(今清水街)殷商之家,為地方聞人林溪山之次女。是繼陳進之後第二位崛起藝壇的女畫家,1943年(日本昭和十八年;民國32年)跟同鄉的醫生作家王昶雄結婚後,少有新作參展,直到1991年始再推出七幅作品參與「淡水詩美之鄉」聯展。王昶雄先生於2001年元旦辭世,林玉珠也在2005年1月4日病逝。

  林玉珠在就讀淡水女子公學校(今文化國小前身)時就喜歡繪畫;1932年進入淡水女學院淡水高等女學校前身)就讀,適逢甫自日本學成歸來的陳敬輝來校任教,因此得以在藝術領域中一展才華。林玉珠陳敬輝老師的引領下,對膠彩畫(東洋畫)產生濃厚的興趣,認真學習;畢業後,原本打算到日本就讀新娘學校,因被陳敬輝知道而勸止她說:「來我這裡學畫畫!」於是成為陳敬輝的入室弟子。林玉珠時常到老師的日本宿舍家裡做畫,師母中村春子還親自為她煮膠。每次為參加畫展而準備畫作時,林玉珠都會搬到老師家裡去住,而且往往一住就將近一個月,因此對老師家裡用具收納瞭若指掌,老師亦對她視如己出。

  林玉珠在恩師的啟發和薰陶下,終日浸淫在繪畫的天地裡,並且時常四處寫生,一心一意要把淡水的美景融入畫中;天分加上努力,畫藝大為精進。不到幾個月的時間,林玉珠就以膠彩畫〈河口的燈塔〉和老師的畫作〈餘韻〉同時入選第十回「臺展」。一個年僅十七歲的少女作品,能入選當時臺灣畫壇最高榮譽的「臺展」,可說是震驚臺灣社會,而師生同榜,亦為小鎮添增不少光彩。

  其後,林玉珠又多次獲獎。1937年,「臺展」因中日戰爭停辦,林玉珠以〈漁港晚景〉獲竹南書畫展美術獎。自1938年起,「臺展」改為「府展」之後,林玉珠又以〈港的小閑〉、〈西日〉、〈合睦〉入選第一、三、四回「府展」(第二回因無法取得膠彩畫資料未參展),而成為臺灣畫壇最耀眼的閨秀畫家。

  1943年,嫁給同鄉才子作家齒科醫生王昶雄之後,閨秀畫家變成家庭主婦,從料理家事到幫忙照顧醫務,從初為人妻到成為一女三子的母親,林玉珠只好放下畫筆。直到1991年林玉珠以逾七十之齡,仍不放棄對美術的熱情,才又重拾畫筆,為故鄉的青山綠水留下美好的回憶;並於1996年12月應臺北縣立文化中心之邀,首次舉行個展。

參考資源[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]