林生祥

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

  • 影片描述:林生祥參加大學城第十屆創作歌謠總決賽的歌曲並榮獲第一名及最佳作詞獎
  • 影片來源:YouTube網站


簡介[編輯]

  林生祥1971年-),是歌手、樂手、作詞人也是作曲家。1971年生於高雄美濃竹頭腳庄頭,淡江大學畢業,「觀子音樂坑」吉他手兼主唱、「交工樂隊」吉他月琴三弦手兼主唱、「生祥與瓦窯坑3」吉他手兼主唱、「生祥與樂團」吉他手兼主唱、「生祥樂隊」主唱、吉他手、月琴手。

  小學四年級第一次聽到吳盛智的客語歌曲,也開始認識「印象合唱團」、「邱邱合唱團」以及同時期的其他流行音樂。國中開始接觸西洋歌曲,除了排行榜的歌曲之外,也大量聽唱老歌。高中時期就讀台南二中,正式學習音樂,一頭栽進音樂的天地。1991年考上淡江大學交通管理學系,參與各種音樂活動,產生第一首創作歌曲《觀音的故鄉》。1992年參加第十屆大學城歌唱比賽,獲得第一名以及最佳作詞獎,1992年1998年在學期間成立「觀子音樂坑樂團」。1994年正式在淡江的學生活動中心舉行第一場個人作品發表會,1997年推出第一張專輯「過庄尋聊」。

  畢業後回美濃以觀子為底改組為交工樂隊(鍾成虎因當兵離團)。2003年交工樂隊解散後,與永豐搭檔創作詞曲,並找到口琴手彭家熙(小彭)、無琴格貝斯手陸家駿(小六)、三弦-月琴-琵琶手鍾玉鳳等樂手,合作「臨暗」專輯。每到練團,樂手們駕車奔向淡水山區,尋水源里小路,至盡頭的瓦窯坑三合院,展開編曲的工作。樂手們喜歡瓦窯坑三合院裡做音樂的感覺,於是組成了「生祥與瓦窯坑3」。[1]

  自專輯《種樹》起多數時候與日本吉他手大竹研一起創作音樂。2010年春天經由大竹研的推薦,創作團隊加入貝斯手早川徹,自《大地書房》專輯起開始合作。2011年夏天在赴日本Fuji Rock Festival表演前,打擊手吳政君加入。2012年7月因球友算筆畫,認為「生祥樂隊」大吉。團隊更名生祥樂隊。2012年開始委託造製琴師劉志偉、川畑完之(KANIJI KAWABATA)製作電月琴,創造月琴新的可能性。

參考資料[編輯]

  1. 臨暗/生祥與瓦窯坑3

相關連結[編輯]