舞鶴

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介[編輯]

  舞鶴,本名陳國城1951年出生於台南,成大中文系畢業(曾用筆名陳鏡花,後稱「舞鶴」,東台灣原住民部落的名稱),畢業後分別就讀師大國文所、東華大學文藝創作所肆業。舞鶴創作的作品很多,其中有關淡水的作品為《舞鶴淡水》,是舞鶴三十歲至四十歲居住淡水時創作的。《舞鶴淡水》總共有二十九篇短篇小說,小說中的寫實批判分為四個部份:人文的關懷批判淡水改建、對政治社會的批判、對台灣學術界的現象批判、抒寫茶室女子的情義。

  舞鶴從年少起就專注於小說創作,不曾寫過其他文類,在文學界有孤僻的獨行俠之稱。被葉石濤稱為「天才型作家」、駱以軍稱為「偉大的惡漢小說家」拾骨人的舞鶴,卻在民國67年鄉土文學論戰方酣之際,隱居到淡水,十餘年間沒有寫作隻字片語。1980年代初,舞鶴再度復出,以〈逃兵二哥〉獲得吳濁流文學獎,〈拾骨〉、〈詩小說〉獲賴和文學獎。緊接著,他以一年一本的速度陸續寫出探索好茶村魯凱族的《思索阿邦、卡露斯》、刻劃情慾橫硫人間相的《十七歲之海》、深入霧社事件的《餘生》、與張望同志與異性戀世界的《鬼兒與阿妖》。民國91年,舞鶴榮獲文建會頒發「2000年文學人榮譽紀念座」。

參考資料[編輯]

相關網站[編輯]