有坂一世

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 人物

簡介[編輯]

  有坂一世,(1890年1980年),1890年生於日本秋田縣,東京青山學院畢業(專修英文)。今村淵調任臺北州州知事,1936年臺北州接管淡水中學淡女學院,有坂遂為今村邀請接任淡水中學淡水高等女學院兩校校長。

  由於日本人對臺灣教育採行歧視政策,在1943年後,才施行國民學校之義務教育,但臺童的教材程度頗低,五、六年級才稍接近日童用之課本。淡水中學由於經費不足,加上無應考資格之限制,學生大量輟學,更加深了經費籌措上的困難,校務陷入極度之困境。

  有坂先生到任之後,便大刀闊斧進行整頓。除了向臺北市教育課及臺灣總督府文務局爭取經費改造教室、充實教學設備之外,並力聘十來名日本本土之青年才俊及當時「北一中」教師加入教學陣容。當時不僅實驗器材充實,軍訓槍械充實,各種體育設施亦淘汰換新,可見整頓之徹底。另外,有坂先生亦將其次子、三子、四子入學「淡中」與臺灣學生一起上課,這種打破歧視教育之作法,至今仍讓人們推崇想念不已!經一年多銳意改革後,在1938年終獲日本文部省破天荒的「認定」,即意味有資格報考公立大學,同時校名改稱為「私立淡水中學校」與「私立淡水高等女學校」。從此,每年入學人數增加且輟學人數大減,學業、體育各方面皆有長足之進步。1941年3月,自「民中」轉來「淡中」的李登輝先生,越級考取了臺北高等學校(今國立臺灣師範大學),締造了一項歷史性紀錄。從此(1941年)起,淡中畢業生,陸續考取日本或臺灣的第一流大專逐漸嶄露頭角。

  有坂先生在戰後返回日本,曾任東邦醫科大學附屬高等學校校長,曾於1970年8月22日蒞臺,回到「淡中」受到極熱烈之歡迎。他在當年日本殖民統治臺灣之下,能打破臺灣總督府的歧視政策,甘願不戴「金紋仔帽」(官帽)、不著官服地從事臺籍子弟的教育改革,誠屬難能可貴,雖已事隔七十年,至今仍叫淡中人緬懷不已。1980年11月4日與世長辭,享耆壽90歲。

參考資料[編輯]

相關頁面[編輯]

相關網頁[編輯]

文學家 文化工作者 許慧明
文史工作者 紀榮達羅文德蘇文魁
作家 舞鶴林良林輝焜王昶雄林蔚伶
書法家 張炳煌
詩人 汪李如月林其美李魁賢洪萬吉
歷史研究者 謝德錫
其他 蔡素芬鄭水龍張永智張建隆
台灣之最 乞丐之母 施照子
匠師 佛雕 邵來成
其他 李棗柴
技術人員 技手 富田四郎
改革人士 抗日 雷燦南
政治人物
里長 李宗文
副鎮長 李永熏
淡水鎮長 陳根旺鄭永富
街長 淡水街街長
廈門司法代書人會會長 蔣光農
總統 李登輝
總統夫人 李曾文惠
鎮長 杜麗水王慶賢
其他 白金泉張安樂盧宗興盧修一李獻鐘蔡錦賢鄭宇恩高永李宗卓陳家興
科學家 柯威霖
軍人 查爾斯‧謝朵沃斯
音樂家 作曲家 李雙澤
其他 金門王鍾成虎黃政德黃淵泉江文也李炳輝林生祥
茶家 陳廷堅
商人 陳有財許炳松李好生李江河林熊徵林謝罕見洪許俸洪維新紀秋水紀錦成施萬松施禎益許添財許添福鄭水梯鄭春生麥春福陳天錫李水清李永和林建盛王慶賢林平侯李奎璧郭水源
基督徒 牧師 連易宗駱先春
教育家 校長 居浩然居瀛玖張鳴謝隆盛陳淑女鄭嘉昌盧園有坂一世樓迎統張建邦
教師 柯設偕杜守正
教授 黃瑞茂蔡葉偉王慰慈黃建淳張家宜黃繁光施金水林信成盧明智李其霖林呈蓉梁景峰李乾朗
講師 蔡以倫
望族 汪明燦李祥奎
畫家 張萬傳莊武男李永沱林玉珠楊三郎楊進士
運動員 棒球選手 李桀郡王宸浩許聖杰顏淳浩
職業高爾夫球員 柯設偕杜守正
職業高爾夫球師 陳清水
其他 曾文鼎
歌手 張雨生胡德夫李建復楊弦楊祖珺
廚師 楊鄭錦文
醫生 歐陽培銓張洪蚶陳信雄李樹林
藝人 盧廣仲桂綸鎂
警界人物 山本正一
攝影師 蔡坤煌白雙爵程許忠馮文星張鑽傳