淡水女學堂

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 學校
圖檔描述:淡水女學校
拍攝日期:2013-10-19
拍攝地點:淡水女學校
所有人:Caramel
攝影者:Caramel

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  淡水女學堂,創設於1884年,為基督教長老教會創辦,為臺灣新式女子學校的濫觴,最初長老會教士馬偕創校的動機,在培養臺籍的女性傳道人員。馬偕發現臺灣婦女受制於「重男輕女」的社會陋俗,如溺女嬰、蓄妾、重聘以及深居簡出等,使得婦女缺乏自由與幸福,而這些都是傳教時的阻力,因此希望藉由宗教教育的力量,使這些婦女成為女性的傳道人員。

  1884年(清光緒10年)1月「淡水女學堂」(Tamsui Girls’ SchooI)正式開學,一共有45名婦女入學,大半是來自宜蘭的噶瑪蘭平埔族人。為鼓勵婦女入學,女學堂不僅免學費,並補助旅費、膳宿、服裝等。但臺灣民眾依循禮教,不願女子拋頭露面、「女子無才便是德」的觀念根深蒂固,在經傳道士大力宣導後,女學堂學生最多時也曾達八十人之眾。此時的女學堂是一所以基督教為中心,結合老少婦女的學校。

  女學堂校長是由馬偕博士擔任,馬偕夫人和幾位傳道士師母擔任舍監和教師,牛津學堂的教師也來此授課,課程有:讀書、寫字、算術、歌唱、地理、婦女技能、聖經歷史和聖經教義等。基本上這所學校無學年及學分制,入學年齡也無限制。

  淡水女學堂之開創,為臺灣女子教育的嚆矢。受此新教育之薰陶,使婦女改變生活習慣,知識領域開拓,使他們不再侷於家庭的束縛,有助於改變婦女的社會地位。1901年 (明治34年),馬偕博士逝世後「淡水女學堂」一度停辦,改為教士眷屬的宿舍,至1905年(日本明治38)才又恢復,復校後的淡水女學堂改採新的經營方針,訓練傳道人員不再是該校主要目的。

  1907年5月,馬偕博士之子偕叡廉返臺創辦中學,將「淡水女學堂」改為四年制的「淡水女學校」,1922年(日本大正11年)改名為「私立淡水女學院」;昭和13年因應日本學制改為「私立淡水女子高等學校」。戰後,於1945年(民國34年)8月再度改名為「淡水女子中學校」。1947年(民國36年),淡水女子中學淡水中學校合併為一校,成為淡江中學女子部與男子部。1948年男女兩部又分開經營,1949年,男子部聘王守勇為校長,陳清忠則為女子部校長,同年7月女子部正式改名為「純德女子中學」(簡稱純德女中)。1956年兩校再度合併,改制為「私立淡江高級中學」。

  近年來淡江中學又附設純德小學,座落於淡江中學校園內,並沿用台灣第一所女子學院的淡水女學堂作為校舍。

相關資訊[編輯]

  • 室內空間不開放
  • 連絡電話:(02)2620-3850[1]

參考資料[編輯]

  1. 2012年淡水旅遊地圖+文化資產簡介
1. 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。
2. 姚聰榮主編《淡江中學校史》,(臺北:臺北縣私立淡江中學,1997)。

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]