小畢的故事

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 電影

  • 影片描述:小畢的故事 數位修復預告
  • 影片來源:YouTube網站

簡介[編輯]

上映年分 1983年
類型 劇情
片長 1時40分
導演 陳坤厚
編劇 侯孝賢
演員 鈕承澤、張純芳、崔福生、顏正國、侯蘊華、孫鵬 、庹宗華
獲獎 第20屆金馬獎最佳改編劇本獎
第20屆金馬獎最佳劇情片獎
第20屆金馬獎最佳導演獎

  小畢的故事(Growing Up)改編自朱天文的小說,導演為陳坤厚,完成於1983年。描述一位眷村青少年的成長故事,從年少輕狂的懵懂無知到成年的成熟穩重,傳達早期台灣生活的真切與感懷。整個舞臺在台北縣淡水鎮取景,攝取日本傳統建築風格,傳達早期台灣眷村生活及回憶。

  小畢的故事最早是小說家朱文天的短篇創作,1982年發表在《聯合報》副刊「愛的故事」徵文專題。沒想到這段短篇小說被侯孝賢陳坤厚導演看上,原本只想與原作洽商版權,因相談甚歡,決定共同編寫劇本。本片得到1983年金馬獎最佳影片、導演及改編劇本三項大獎,同時也開創一系列文學作品改編國片的浪潮,也開啟電影工作者與小說家合作的契機。

  本片是國產作品中少見地具有同情心的影片,人物不再加以美化形貌來虛飾,由更實在的人際關係中瑄染出人性溫善的一面,片中幾乎每一個人都是善良地相互對待。本片恰似許多優秀國片的結晶,如早期國片的家庭喜劇傳統、六十年代台灣作品的樸素本質、對成長及私人挫折的感懷、還有侯孝賢與陳坤厚在電影「河畔青青草」後連續開發的人性天真和戶外空間的情感等。本片大部分場景都在淡水拍攝,從畢媽媽放著鞭炮的露天婚禮喜宴,到小畢念小學的教室窗口,畢家住屋的圍牆,一群同學溜出去摘水果買地瓜,以及喊立正稍息的大操場,生活瑣碎與傳奇故事進行的同時,鏡頭都藉機拍到海景,哪怕只是作為背景或地景,遠遠只看到海天一角。

電影主題曲[編輯]

  • 影片描述:{{{4}}}
  • 影片來源:YouTube網站

參考資料[編輯]

相關頁面[編輯]

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]