我們的天空(電影)

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 電影

簡介[編輯]

上映年分 1986年
類型 劇情
導演 柯一正
演員 姬光祖、陳秋燕、游安順、詹阿祿、方文琳

  「一個行蹤詭異的老人,一個徬徨迷惑的浪蕩少年......一段最溫馨動人的旅程」

  柯一正導演(以下簡稱柯導)的電影,於1986年拍攝,原名為「淡水最後列車」,改編至作家朱天心的作品。電影中火車的場景,於台鐵北淡支線拍攝。由主人翁黃瑞(游安順飾)與老人(詹阿祿飾)的互動,反映當時生活上與社會上的問題。本片就像題名一樣,有種文學氣質,也有種地域性和鄉愁。故事情節雖不夠轟烈,但也呈現小品的溫馨和親切,更可貴的是它反應出許多生活上和社會上的問題,租屋、小學生補英語、移居國外、賭鴿、老人的供養等。由於談論的問題過多,造成不夠深入的缺陷,但柯導運用他特有的幽默感,對這些現象做了辛辣的嘲諷。本片最重要的是在談情感和人際關係,黃瑞與老人雖是他人關係,可是他的親切與關懷卻超越了老人的兒子;而老人的兒子雖富有,雖花錢請人暗中照顧他,誕老人祈求的卻是真正的關懷,於是他去偷東西被捕,目的只要兒子去保他、去關注他,他希望與兒子一同生活,享受天倫之樂,這才是人生的意義。

  可能因為出品公司已倒閉的關係,網路上相關的資料不多,影片也不容易找到。

參考資料[編輯]

相關連結[編輯]