新北市立淡水古蹟博物館

出自淡水維基館
(重定向自淡水古蹟博物館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 機構
圖檔簡述:新北市立淡水古蹟博物館
拍攝日期:2013-10-25
拍攝地點:淡水古蹟博物館
所有人:Rocio
攝影者:Rocio

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  新北市立淡水古蹟博物館位於新北市淡水區中正路一段6巷32之2號。鄰近景點為台灣高爾夫俱樂部滬尾砲台忠烈祠一滴水紀念館2000年文建會在匯聚多方意見後,選出國內十一處世界遺產潛力點,亦即四處自然遺產:太魯閣峽谷、棲蘭檜木林、地熱滾滾大屯山、澎湖玄武岩,五處人文遺產:卑南遺址、淡水紅毛城、金九傳奇、金門、蘭嶼,二處複合遺產:舊山縣鐵道、阿里山鐵道。其中淡水紅毛城即為人文遺產潛力點之一。

  「淡水古蹟博物館」於2005年7月1日成立,對全國的古蹟保存與觀光營運,均為嶄新的嘗試,期盼透過這樣的規劃,營造文化產業發展的另一種新氣象與遠景。新北市政府文化局為迎接「挑戰2008國家重要發展計畫」,並針對古蹟的保存、維護、再生及世界遺產資料的收集等方向努力,冀望透過結合社區總體營造的力量,經營出一個具優質文化的觀光重鎮。

  淡水古蹟博物館除了所在的館區本身,亦包含「鼻仔頭史蹟生態區」,如鄞山寺原英商嘉士洋行倉庫淡水水上機場淡水氣候觀測所等;「金色水岸區」,如淡水福佑宮淡水渡船頭滬尾偕醫館淡水老街等;「埔頂洋樓區」,如理學堂大書院淡水女子學校等。以文化觀光為發展主軸的淡水古蹟博物館,在順應社會型態的轉變及文化資產活化的理念下,架構出博物館未來管理經營的方向及藍圖,以「公關行銷」、「空間規劃」、「教育推廣」、「研究典藏」及「產業結合」等五大方向做為其發展要點。博物館在經營的操作上透過藝術來增加其附加價值,並以淡水大藝術村的構想藍圖,營造出多元多樣的藝術生活及生活藝術,藉此深化淡水地區文化觀光的內涵。

  2016年7月起,園區恢復門票收費,每張門票80元,憑門票可遊紅毛城小白宮滬尾礮台3處景點,憑票根可享有特約商店優惠。

常設展點[編輯]

交通地圖[編輯]

讀取地圖中...


活動[編輯]

資料來源[編輯]

  • 新北市政府文化局。
  • 淡水區公所。
  • 新北市立淡水古蹟博物館

參考資源[編輯]

  1. 2009-11-09 淡水古蹟博物館展和風 10日館慶免費入園【台灣立報】

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]