淡水蜑家棚

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 聚落
圖檔簡述:淡水蜑家棚
拍攝日期:2007-02-15
拍攝地點:淡水
所有人:Jill
攝影者:Jill

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

  • 影片描述:1041103紅樹林有線新聞 水利局拆除溪口違建 水上人家走入歷史
  • 影片來源:YouTube網站


簡介[編輯]

  淡水蜑家棚(蜑,音同蛋)指的是淡水捷運站後方,庄子內溪河口處搭建於水上的木造干闌式建築,一般民眾習慣形容其為水上人家。屬於廣東蜑民建築中的「柵」的居所類型,亦稱「水棚」或「蜑家棚」。

  其建築外觀表雖然看似老舊,但是特殊的干闌式構造,在淡水河漲潮後遠看就像是漂浮在水面上,有如東南亞水岸常見的水上建築一般。

  淡水蜑家棚是由在國共戰爭期間轉戰各地後,再由政府派船自法國管轄的越屬「富國島」,接返來台的一群粵籍廣府或客屬退伍軍人所建立。這些原籍廣東防城、古名欽州的合浦、廉州、靈山等「下四府」的老鄉們,基於漁撈作業與袍澤聚會的方便,自民國59年起,遷居到這塊原本無人居住的公有地上居住,最早居住於此的鄧姓人家仿照過去記憶中家鄉廣西「蜑(ㄉㄢ\)民」的臨水民居,搭建一棟又一棟的杆欄式居屋,維持類似原鄉生活的駕船放罟的傳統維生技能。

  原本最後一位老榮民因房舍不堪使用,於2014年底搬走,而後經歷颱風損害,水利局勘驗後於2015年11月2日全面拆除,淡水蜑家棚正式走入歷史。

命名由來[編輯]

  「蜑家棚」一詞來自於原本其中一位住民,敘述其家鄉對於此種建築型態的通稱,另外,中國大陸北海一帶的人對於這種水上干闌建築也稱為「蜑家棚」。

蜑民[編輯]

  蜑家棚是蜑民的次要空間。蜑民的由來相傳為色目人或是蒙古人的後代。

  元朝滅亡後,因遭到漢族的輕視與排擠,而流居水上,終身不得登岸。

  現今分布於福建、廣東、香港、廣西一帶河海,其活困苦,晚近蜑民之職業以漁撈為主。

  蜑民主要生活都在船上,幾乎是不上岸的。蜑家棚只作為臨時安置老人與小孩的空間使用。

  蜑民的居所型態共有「屋」、「柵」、「簰」、「艇」等四種。

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]