竿蓁林協義堂

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 團體 > 淡水北管團


簡介[編輯]

  協義堂約創於1919年(大正8)。館址設在竿蓁二街。剛開始由地方仕紳高清火、王長興、王慶良、陳謝牽及淡水漁商阿爐等集資創立,延請「老義先」來教授,利用晚間或農暇時練習,竿蓁里內的婚喪喜慶幾乎都可見其身影,有時也出莊出陣,早期幾乎每星期都有活動。

  協義堂第一代是由「老義先」教學,忠寮里的李三有曾於民國88年8月教學十八個月,一星期兩次。協義堂固定會在大年初一、八月初八例時於竿蓁林福德宮前排場表演,而最遠也曾到花蓮、屏東等地進香排場。目前已停止活動。


參考資源[編輯]

  • 淡水學用語辭典
  • 《淡水地區無形文化資產普查計畫報告書》,(淡水古蹟博物館,2009年10月)。
  • 張建隆《尋找老淡水》,(臺北:臺北縣立文化中心,1996)。
  • 臺北縣立淡水古蹟博物館《淡水地區無形文化資產普查計畫成果報告書》,(臺北:臺北縣立淡水古蹟博物館,2009年10月)。
  • 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]