淡水戲院

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點

簡介[編輯]

淡水戲院建於日治時期,為北海岸第一家戲院,老淡水人稱它為舊戲台,早期演出及播映歌仔戲日本新劇、卓別林默劇、國台語黑白影片,並於二次大戰期間作為臨時醫療場所,二二八時期也曾是淡水民眾聚會演講的場所。民國81年4月,淡水戲院發生火災,災後業者希望重建,但淡水鎮代會決議收回土地不再續約,並規畫興建地下2層、地上12層的商業大樓。在地文史工作者得知消息後,呼籲公所申請古蹟,因其為北海岸第一家戲院,是台灣戲院史的見證建築,其本身建築亦具有保存價值。公所為了改善中山路清水街一代機車停放問題,暫改成臨時機車停車場。陪伴淡水人70年的淡水戲院中被拆除。

民國87年1月20日重新開幕,新戲院設計風格配合淡水捷運站老街基調,業者為替戲院增添人文氣息及淡水味,特鼻別在戲院內走廊,以淡水特有的老街、史蹟樓宇及梯田等老照片,希望能在電影之外,給觀眾帶來一點不同的感受。淡江戲院至今(民國100年)已經54歲了,從其播放的影片,反映吃出時代變遷,從台語片、國語片、日語片到洋片等,影片風潮代表當時的時空背景。

交通地圖[編輯]

讀取地圖中...

搭捷運淡水線至淡水站,出站後沿著公明街走即可抵達。

參考資源[編輯]

  • 淡水學用語辭典

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]