淡水街頭藝人

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 團體
圖檔描述:淡水街頭藝人
拍攝日期:2013-10-27
拍攝地點:淡水
所有人:Caramel
攝影者:Caramel

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  淡水捷運街頭藝人的表演,緣起於民國87年的「捷運藝術季--精雕細琢」系列,活動目的在於促使捷運藝術活動常態化及生活化並提倡國內街頭藝術之表演風氣,增添捷運的藝術氣息與多樣性將冰冷的捷運車站賦予更活潑的面貌。

  從民國87年開始三年多以來,台北捷運公司更審核通過了210人次的街頭藝人可在捷運周遭表演,此制度也造就了多名街頭藝人享譽國內外。

  像王恆義的「一人樂隊」更多次獲邀在國內電視、慈善團體表演,還應周大觀基金會之邀赴韓國表演。而曾宜臻的「盲人二胡」則使欣賞者跳脫對盲人演奏二胡的同情心之外,更對其高超琴藝讚歎不已。

  淡水街頭藝人的幕後推手是楊進士先生,他在1986 年之後跟捷運公司有了一個建議就是淡水街頭藝人的開始,在1998年的8、9月份與捷運公司談,希望把街頭畫家引進,讓去淡水遊玩的人下了捷運的第一眼就看到街頭畫家,在離開時的最後一眼也是街頭畫家,而捷運公司接受了,在這之間共開了2~3 次的行政會議(事務會議),當時有邀請到從法國回台的台藝大的教授一起參與會議,將留外的藝術家當成推動此活動的推手,所以造就了捷運街頭藝人的產生。

  民國87年,當時的總經理陳椿亮先生親自授證,楊進士先生成為第一號捷運街頭藝人,捷運公司還闢了一間儲藏室給街頭藝人擺置桌椅、遮陽傘、作品等等...但之後因為畫家之間的競爭例如價錢、場地,像是賤價賣畫,如此便失去了顧客來讓畫家畫的意義,所以老師也不允許他的學生們做這種事,於是在民國89 年後便離開淡水,之後街頭畫家的分布從一開始的捷運到漁人碼頭,老街,最高紀錄有八家在老街裡租房,但在捷運站的騎樓底下不收費,後來因為競爭大的關係,藝人們紛紛移到捷運後的花圃廣場 。因為淡水的街頭畫家已漸漸的興盛起來,楊老師才決定移到台北。

相關照片[編輯]

參考資料[編輯]

  • 淡水學用語辭典