沙崙保安社

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 團體 > 淡水北管團


簡介[編輯]

  保安社原為日治大正年間的「共樂社」,約在1964年(民國53),以沙崙一帶林、陳、洪三姓子弟為主。當時是因八庄大道公遶境的需求而成立,但是由於聘請外來團體所費不貲,於是決定自組北管社團,同時清水祖師又稱「保安祖師」,故重組時改名為「保安社」,附屬於沙崙保安宮。早期,和義軒的「春生」和南北軒的「五佰」(蔡和重)都曾當過老師,今則聘請邱火榮指導。

參考資源[編輯]

  • 淡水學用語辭典
  • 《淡水地區無形文化資產普查計畫報告書》,(淡水古蹟博物館,2009年10月)。
  • 張建隆《尋找老淡水》,(臺北:臺北縣立文化中心,1996)。
  • 臺北縣立淡水古蹟博物館《淡水地區無形文化資產普查計畫成果報告書》,(臺北:臺北縣立淡水古蹟博物館,2009年10月)。
  • 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]