琉璃工房

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 機構

簡介[編輯]

  琉璃工房1987年由知名電影藝術家楊惠姍、導演張毅創立於台灣淡水。基於對民族藝術文化的摯愛,對人生信念的執著,楊惠姍、張毅在電影事業的顛峰狀態急流勇退,傾注平生所有,投入當時在台灣社會還相當陌生的現代琉璃藝術,從零開始創立了台灣第一個琉璃藝術工作室-琉璃工房。

  從1987年成立至今,已成為華人世界最大的琉璃藝術與精品品牌,直營70家藝廊,遍佈全球。2008年美國三藩市、紐約兩大藝廊開幕,版圖由台灣、上海、北京,到新加坡、馬來西亞、美國。2011年獲選為台灣百大品牌。

  琉璃工房以「脫蠟鑄造法」(Pâte-de-verre) 傳承中斷數千年的中國琉璃文化,以「永遠不斷地創作有益人心的作品」為理念,迄今已發展為三大品牌:琉璃工房、LIULI LIVING、LIULI PLUX。楊惠姍、張毅為品牌創始人,藝術家楊惠姍為藝術總監。

  超過20件的作品,榮獲世界最知名博物館的永久收藏;應邀至超過30個國家和地區展覽。全世界至少有32位國家元首,接受過作為贈禮的琉璃工房作品;曾選入奧斯卡及艾美獎頒獎盛典禮籃。應用範圍涵跨琉璃工藝品、琉璃器皿、陶瓷琉璃器皿、琉璃裝潢建材、傢俱、金工佩飾等。卓越的美學經濟成就,已是東方琉璃的代名詞,

相關連結[編輯]