淡水和義軒

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 團體 > 淡水北管團


簡介[編輯]

   和義軒是由淡水軒子弟王金泉李大鼻等人在1914年(大正3)發起成立,成員包含淡水市場的攤販和地方仕紳,曾至大稻埕、艋舺、花蓮、三芝等地演戲,演出戲碼有《走關》、《烏四門》、《麒麟閣》、《黃金臺》等。以前也在龍山寺清水巖祖師廟前的廟埕演過北管戲《渭水河》和《天水關》。和義軒以往每年固定活動是在正月一日在淡水街頭踩街,正月二、三、四日至北港、新港、嘉義、鹿港等媽祖廟,及高雄三鳳宮、霞海城隍廟進香和六月二十四日西秦王爺的「吃會」。目前在福佑宮淡水清水巖、農曆六月二十三日西秦王爺聖誕的慶典會出陣,未嘗間斷。

雖然和義軒北管團仍須外調成員,但已於2014夏天開始進行北管復興計畫(固定每周六晚間6:00~9:00北管團練),多位資深藝員回館授課,由當時淡水五虎將之一、高齡80的郭鑽榮老師親自教學,傳承12~40來歲之青年人,目前成員約有十多位,並持續招收新生。和義軒館閣位於清水巖附近的清水街上(館址為清水街127號),藉由每週持續的課程,館舍業已恢復往日熱絡,神將會也同步開始運作。

參考資源[編輯]

  • 淡水學用語辭典
  • 《淡水地區無形文化資產普查計畫報告書》,(淡水古蹟博物館,2009年10月)。
  • 張建隆《尋找老淡水》,(臺北:臺北縣立文化中心,1996)。
  • 臺北縣立淡水古蹟博物館《淡水地區無形文化資產普查計畫成果報告書》,(臺北:臺北縣立淡水古蹟博物館,2009年10月)。
  • 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]