清籟社

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 團體 > 淡水北管團


簡介[編輯]

  清籟社約成立於昭和年間的工運時期,當時施合發會社的員工頗多淡水軒的成員,廠方有意藉戲曲安撫員工,因此組織了一個類似員工俱樂部的北管樂團,並遠從宜蘭聘請樂師指導。但清籟社維持的時間並不長,大概只有數年之久,在主要支持者廠長洪森病逝後,不久工廠又遭回祿,把戲服和道具燒個精光,就無形解散了。

參考資源[編輯]

  • 淡水學用語辭典
  • 《淡水地區無形文化資產普查計畫報告書》,(淡水古蹟博物館,2009年10月)。
  • 張建隆《尋找老淡水》,(臺北:臺北縣立文化中心,1996)。
  • 臺北縣立淡水古蹟博物館《淡水地區無形文化資產普查計畫成果報告書》,(臺北:臺北縣立淡水古蹟博物館,2009年10月)。
  • 淡水鎮公所《淡水鎮志》,(未刊本,2006)。

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]