淡水南北軒

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 團體 > 淡水北管團
圖檔簡述:南北軒外觀
拍攝日期:2014-07-16
拍攝地點:南北軒
所有人:Caramel
攝影者:Caramel

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

淡水的北管子弟兵團,為供奉西秦王爺的福祿派,以成立於1909年的滬尾淡水軒歷史最悠久,之後淡水南北軒和義軒則相繼於1912年、1917年成立。

淡水南北軒和義軒一樣,由淡水軒分出,由許文達發起創立,成立於1917年也就是民國6年(大正6),成立初衷是為因應當時勞動社會景象為勞工朋友解勞忘憂與民間遊藝娛樂所需。成員多以淡水港碼頭工人、攤販和人力車伕居多,今日團員來自各行各業,且加入許多年輕學子,是淡水老字號[北管子弟軒社。每年參與淡水清水巖祖師廟的農曆5月5日暗訪、5月6日遶境、福祐宮媽祖誕辰獻藝等。其演出特色為演奏曲目內容有一定的師承系統(歷年有蔡和重張秀子秋火榮等藝師傳承),融入常民生活文化氛圍,展現北管靈活之音樂特色,頗具地方性。

  另外,其展出文物有南北軒之繡旗,以及北管樂器。

  南北軒一開始是由海關人員與碼頭工人共同成立的子弟軒社,供奉西秦王爺及文武判官,范、謝將軍是後來才組的,其中神將文武判官是由福州組裝直接從淡水商港入台,其臉部雕刻神韻細膩,是後期雕刻神將所無法比擬。南北軒成立之初有南管清弦閣的弦友加入,在南北軒的先輩圖中,有紀清夫許春清弦閣人士名列其中。在戰後初期非常活躍,與和義軒競爭激烈。除在淡水演出子弟戲外,也常應邀到外地表演,與台北共樂軒、「會安樂社」、台北「金海利」等子弟團交流密切。

  由於子弟軒社要演出北管戲所需的費用龐大,成員平時又有自己的事業要忙,如今多以清唱排場為主。自民國78年的演出後,已罕有戲曲演出。

相關報導[編輯]

2012年9月6日〔自由時報記者何玉華/新北報導〕

  新北市政府傳統藝術審議委員會委員日前訪查、審議傳統藝術提報案,文化局昨天公布通過劉英宏的石雕、張遠榮的醒獅陣、淡水南北軒的北管音樂,登錄為新北市傳統藝術,也讓全市的傳統藝術文化資產,從現有的十三項增為十六項。

彰顯地方特色 13增為16項

  文化局局長林倩綺說,今年提報審查的有傳統工藝美術類劉英宏的石雕,以及傳統表演藝術類張遠榮的醒獅陣、淡水南北軒的北管音樂三項,委員訪查與審議均認為,符合「傳統藝術民俗及有關文物登錄指定及廢止審查辦法」中,構成傳統藝術的特殊藝能表現,技法優秀者;且傳統藝術領域有價值與地位,並具有地方色彩或流派特色顯著的特質,年底將會頒獎表揚。

  文化局文化資產科長曾繼田說,劉英宏的石雕以三峽長福巖清水祖師廟鐘樓、鼓樓上的花鳥柱石雕為代表作,各式鳥類、花草巧妙不同又栩栩如生;張遠榮創立鴻勝醒獅團,除獲國家民族藝術薪傳獎肯定,技巧、服裝、獅身製作不斷突破創新,培育不少醒獅、鼓藝能手;淡水南北軒成員從早期的工人到現在的大學生,是當地重要的北管軒社。

  曾繼田補充,目前登錄新北市傳統藝術的文化資產有:表演藝術類廖瓊枝的「歌仔戲」、楊秀卿的「說唱」、邱火榮「北管」、亦宛然掌中劇團的「布袋戲」、江賜美的「布袋戲」、板橋潮和社的「北管音樂」與林竹岸的「歌仔戲文場音樂」,工藝美術類王錫坤的「製鼓工藝」、陳嘉德的「製墨」、謝錦鐘的「金屬工藝」、李煥章的「剪紙」、吳宗霖的「銅鑼工藝」與洪耀輝的「木雕」。

相關照片[編輯]

相關資訊[編輯]

  • 開放時間:周日 18:00 - 21:00皆可參觀
  • 電話:02-2622-7836 / 0930-985615
  • 電子信箱:www7073@livemail.tw
  • 參訪主題:北管表演(子弟戲、唱曲)、神將
  • 延伸體驗:節慶踩街、遶境等表演
  • 小提醒:平常不對外開放,但對於北管有興趣者,可聯繫參觀練團情形

交通資訊[編輯]

  • 所在位置:25173新北市淡水區公明街21號
  • 大眾運輸:抵淡水捷運站後,步行約3分鐘;
    抵淡水渡船頭之後,步行約8分鐘
讀取地圖中...


參考資源[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]