三芝

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 地區

地理環境[編輯]

三芝區街道圖

位置[編輯]

  三芝區位於新北市台灣西北部地區,東經121度、北緯25度,面積為65.9909平方公里,北鄰石門區,西北濱台灣海峽,西南連淡水區,東南連金山區及台北市北投區,是一個背山面海的地理環境;三芝區境內由小觀音山、菜公坑山、烘爐山、面天山等向西北方噴發的火山碎屑岩所形成,是往海緩緩傾降的火山周緣斜坡地形,麟山鼻以風稜石著稱,石群由麟山鼻延伸分布至富貴角,是全台灣分布最大規模的地區。

  沿海有臺二號省道北通石門、金山、萬里、基隆,南達淡水、台北,另有縣道101號公路經北新莊達淡水,或從北新莊由101甲公路翻越大屯山接陽金公路之竹子湖,可通往陽明山國家公園、台北和金山等,聯外交通尚稱便利。

  三芝面積為六五點九九○九平方公里,東西最寬處約十八公里,南北約十三公里餘。區境面積在全新北市二十九個行政區中位居第十二位,所佔比例為百分之三點二一。現轄區內有13里254鄰。

氣候[編輯]

  由於大屯山脈位本區東南方,無法擋住冬天的東北季風直接吹襲三芝區,每年的十一月到三月為冬冷多雨的天氣,夏季則相反炎熱少雨。

  三芝區之氣候特性大略為年均溫略低,年溫差較大,介於冬雨型的基隆與夏雨型的台北之間,有漸移現象,冬季天氣狀況和東北角類同,偶有霪雨現象。三芝區因為濱北海岸,冬期為東北風、北風,海風凌厲,多陰沉有雨的天氣,濕度大,日照率低,夏季多西風、東南風,幾無午後雷陣雨,故除颱風帶來雨水之外,七、八、九三個月為旱季。每年五月中旬至六月中旬為梅雨季,受鋒面徘徊影響多為陰雨之天氣,間歇性降強度甚大的雨勢,甚而間有雷雨發生。

  氣候對家屋聚落亦至深,三芝區冬季風勢甚烈,濕度大,陰雨天多,為避免冬季風侵襲,住屋多擇居於背風側,尤以八連溪嶺谷之間,聚落擇居崗阜南麓,沿等高線平列,新庄里沿埔坪溪及山丘背風側下形成帶狀聚落可視為代表典型。家屋坐向須考慮背風向陽座向外,周圍往往亦種植樹木、竹圍,使房屋暴露於冬季強風冷雨的面積減少,使居住者享有較舒適的生活環境。

產業[編輯]

  • 農業

  三芝區以農業為主經濟生計,為了利用坡地及兼顧水土保持,大多實施等高耕作,梯田成為普遍的景觀,往昔主要作物為水稻、甘藷、茶等。水稻分布在有水源灌溉的谷地及平台上的梯田。缺水的旱田則栽培甘藷、果蔬等作物。低丘坡地或部份旱田種植茶。

  • 工業

  民國六十年代有遊艇工業,七十年代大時代經濟發展蓬勃,陸續有許多工廠遷入,九十年代產業外移迅速,工廠數量劇減。因此目前區民大都通勤前往淡水、台北等地工作。當然失業人口也相當多。

  • 新興的產業

  在淺水灣沿海岸開了數十間咖啡廳。另外,近年來有許多藝術家遷入居住,使得三芝區變成藝術家最多的地區。農會推動一區一休閒活動之後,陸陸續續的輔導農民設立觀光農園。

景點列表[編輯]

資料來源[編輯]

相關連結[編輯]