淡水老街

出自淡水維基館
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 街道
圖檔簡述:淡水老街廣場
拍攝日期:2016-11-05
拍攝地點:淡水老街廣場
所有人:chloelin71
攝影者:chloelin71

Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享


簡介[編輯]

  淡水老街一般泛指淡水中正路一帶(從渡船碼頭附近到與中山路交會口路段),含其周圍鄰接之三民街重建街中正路清水街等。位於山坡上的重建街發展最早,兩旁仍有許多木造與磚造的老房舍,走到街底還能從高處遠眺淡水河口。水岸邊的中正路清水街商業活動熱絡,街道與商店全都整修為復古的風格,入口處並設置公共藝術品。來此遊玩,阿給鐵蛋魚丸蝦捲都是必嚐的特色小吃。而老街上零星可見一些局部保留舊建築趣味的屋舍,加上古董藝品店林立,更顯其古樸風味。沿街可欣賞精雕細琢的石藝、木雕作品,店家細心收藏多年的古董文物,飄逸優雅的詩詞字畫,以及各色裝飾藝品。

  說起老街歷史,要追溯至十九世紀末,淡水開港通商,淡水港成為臺灣進出口的第一大港。1864年1894年,淡水出口的貿易總額佔了全臺灣57%的,出口大宗為茶、糖、樟腦。淡水老街亦稱滬尾街,位於淡水港旁邊,船隻入港後,船員接觸到的第一塊的陸地,更是許多貨物的出、入口處,街上林立著淡水各級公務官署、各式商行,熱鬧繁榮,從荷蘭時期便是淡水的經濟命脈。

  滬尾街的發展最早從崁仔腳開始,那邊有個哨所稱做北港塘,有士兵駐守。乾隆47年,淡水福佑宮開始興建,滬尾街的商業就從崁仔腳轉移到以福佑宮為中心,沿山坡發展到形成街肆的崎仔頂一帶,嘉慶之後,先是永吉和頭北街,然後協興,再繼續向北發展到城仔口;而下面則到米市。道光年間,東興隨著公館口的發展形成了市集,即俗稱的下街,而崎仔頂一帶就稱為頂街。頂街和下街的商業競爭,相當激烈。

  直至日治時期,淡水港積沙淤淺,貿易船隻入港日益困難,貿易活動受到影響,臺灣總督府遂將港務重心轉移至基隆港,明治43年(1910年),淡水港的地位已經逐漸被基隆港所取代,中正路的繁榮程度亦逐漸走下坡,登記於中正路上的商家依舊在120家以上,到了昭和年間剩下不到80家。

  戰後,為了保存滬尾街的歷史價值及淡水的風光美景,政府遂將滬尾街改建,以淡水美景及老街為其亮點,將滬尾老街發展為觀光勝地。

相關相片[編輯]

參考資源[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]