七條通

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 交通
圖檔簡述:七條通
拍攝地點:七條通    所有人:GOOGLE地圖 
Alt text
CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  淡水區有處地名俗稱「七條通」(現名為文化路),是一個由七條路街巷弄相通的交叉路口,長約五百公尺,這七條路街巷弄分別是:

  1. 新生街
  2. 真理街
  3. 文化路
  4. 建設街(三民街)
  5. 中山路
  6. 中山北路
  7. 通往淡水區圖書館後方的小路

  原先「七條通」沒有一個正式的名稱,民國96年6月1日,前中華電信員工、當時為淡水鎮民代表的李金城,於代表會上提案「七條通往北至中正路位在文化里,鄰近文化國小、小白宮前清淡水關稅務司官邸)、淡水禮拜堂等知名古蹟,淡水鎮立圖書館也設在這條路,命名為文化路,實至名歸。」鎮民代表會無異議通過。

  民國72年關渡大橋完工通車,淡水周邊道路同步配合拓寬,當時為紓解中山路與中正路的車流,特別闢建引道作為中正路外環道,起點為中山北路一段、中山路口的一信陸橋,終點為中正路的北基農田水利會。

  這條引道遲遲未命名,一轉眼過了廿四個年頭,當時引道貫通五街一巷,包括清水街重建街、建設街、新生街、馬偕街與永興巷,許多原有房舍因引道闢建部分拆除,造成門牌出現不規則排序現象,門牌從真理街三號、新生街十號到永興巷十三號都有。

  當地耆老指出,許多淡水人都稱此無名路為「七條通」,意指無名路、新生街口共有七條道路在此匯聚,四通八達故稱七條通,但外地人卻對門牌編列卻不清楚,許多在地人也未必了解,甚至有坊間地圖一律以中山路稱之。

相關頁面[編輯]

交通資訊[編輯]

讀取地圖中...


參考資料[編輯]

相關新聞[編輯]

步道 三空泉登山步道山仔頂登山步道牛港稜登山步道林美石磐步道金色水岸硬漢坡楓樹湖登山步道楓櫃斗湖登山步道跤頭趺崙步道賣菜崎古道滬尾櫻花大道
街道 淡水藝術村巴拉卡公路淡水老街真理街淡海新市鎮重建街馬偕街貴陽街鄧公路淡水街英專路烽火段七條通三民街三層厝街清水街學府里
聚落 演戲埔腳老梅庄行忠社區林仔社頂圭柔山庄
廣場 馬偕藝術銅像觀潮藝術廣場
鄰里 竹圍子破布子腳水源里水碓仔水碓里正德里民生里民安里民權里永吉里沙崙里油車口油車里新北市淡水區新民里新生里新春里新興里樹林樹興里清文里賢孝里竹圍里竿蓁里草東里義山里福德里興仁里大庄里屯山里文化里幸福里忠山里忠寮里崁頂里長庚里鄧公里蕃薯里
遺址 白砲台遺址
隧道 櫻花隧道
其他 石滬石滬角淡金海岸石滬群