林美石磐步道

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點
林美石磐步道入口 (來源:實景拍攝)

簡介[編輯]

林美石磐步道位宜蘭縣礁溪鄉草湳山山腰的國有林班地,海拔約250至350公尺,石磐步道全長約1.7公里,沿途經過低海拔亞熱帶溪谷的景觀,尤其是瀑布群與面積達300坪的大石磐為其特色。步道包括有碎石、木屑舖面、木棧道、樁固圓木階梯、石砌階梯、木橋與長梯等多種舖面型態。

林美石磐步道是一條平易近人的郊山步道, 尤其在炎炎夏日進入,更讓人舒服的不想出來, 除了因為步道都在森林裡,不會被太陽曬到, 更重要的是步道平緩,沿途溪流瀑布,景緻多元, 因此口耳相傳,遊客絡繹不絕紛至沓來。

林美石磐步道位於礁溪高爾夫球場旁。 從礁溪走台九線,右轉宜6鄉道, 沿途都有「林美石磐步道」的標誌, 看到礁溪高爾夫球場及佛光大學, 右側路邊有一碎石路岔路, 進去大概三百公尺左右, 就可看到林美石磐步道的入口。

人文歷史[編輯]

林美命名的由來(來源:實景拍攝)

林美石磐步道的名稱係結合其所在地「林美」村,以及該步道的重點景觀「石磐」瀑布而來。因林美村舊名為「林尾」,意指礁溪地區最後開墾的山林村落;戰後因「尾」與「美」的台語發音接近,「林尾」遂逐漸演變為「林美」,另有一說是為了讓地名更加好聽才將「林尾」改為「林美」。

此步道全長約1.7 公里,右入左出,以環狀方式排列,係早期農作與民生用水的重要渠水道,由上游的石磐瀑布引水至下方,可灌溉下游十多公頃梯田,因此在步道 400 公尺處以及 520 公尺處的取水孔,可見清晰水圳及渠道巖洞遺跡。

二戰後作為水利會舊水圳,1969年政府實施「台灣省國有林事業區濫墾地清理計畫」,嚴禁國有林的濫墾與擴墾後,原有路徑與石磐遂逐漸荒蕪。2004年,經林美社區發展協會向林務局羅東林管處爭取與協同會勘,以環境資源永續發展的原則規劃下,將原有路徑整建成一環狀步道,於2005年5月22日正式完工啟用,羅東林管處並與林美社區協會簽訂認養契約,由社區負責維護步道內的整潔與環境維護, 並配合申請「社區林業計畫」及「林美生態村營造計畫」,舉辦解說員培訓與步道生態調查等課程,培育社區各年齡層的解說人才,以協助步道導覽工作;並建立社區遊客服務系統、維護林美石磐步道與推動社區產業發展。

木馬道 (來源:實景拍攝)

步道內除豐富自然生態外,進入步道不久會看見排列整齊的小圓木或是剖半的小圓木叫做「木馬道」,長得像雪橇的木製架子叫做「木馬」,這是早期山區搬運木材使用的方法,小圓木可以減少木馬與地面直接接觸的摩擦力,讓木馬能輕鬆的拉動。拖拉木馬的工作通常是兩人一組,前方的人把背帶斜側背過肩向前走,而後方另一人幫忙用推的方式讓木馬前進。

  • 圖片簡述:林美命名的由來
  • 圖片提供:莊承翰
  • 攝影日期:2016年


自然生態[編輯]

低海拔溪谷植被 (來源:實景拍攝)

林美石磐步道所依傍的得子口溪源自雪山山脈烘爐地山,匯流福德坑溪、金面溪、林美溪、武暖大排、湯圍溪、十股溪、武營溪與猴洞坑溪等支流,流經宜蘭縣礁溪鄉、壯圍鄉與頭城鎮,中游部份被稱作二龍河,下游則稱為竹安河,在頭城鎮竹安溪口出海匯入太平洋.

林美石磐步道海拔約250至350公尺,具有低海拔溪谷豐富的亞熱帶自然生態景色。漫步其間可見百萬年來原始溪流侵蝕而形成的凹谷地形,陽光充足也造就了園區豐富的生態多樣性,自然風貌清晰可見。因此,沿途可聆賞林間水氣豐沛及瀑布聲響嘩啦啦的迴蕩氛圍。

茂密的林美石磐步道園區裡常見鳥類有大冠鳩、台灣藍鵲、綠眼繡、棕背伯勞或是大卷尾等,常見這些鳥類飛越穿梭林野間;植物則以林立步道兩旁數量不少的冰河孓遺筆筒樹較具特色,因其葉子脫落後所留下之葉痕遠遠望去似一條大蛇故又稱蛇木,若將其莖幹乾燥後可製成美觀耐用的筆筒,所以亦稱為筆筒樹。沿途也可欣賞其他具生態特色的植物如姑婆芋、野牡丹、杜英、相思樹等,這些在不同季節有不同的風情與驚奇,皆值得遊客們來細細品味。

相關影音[編輯]

  • 影片描述:【走在台灣的脊樑上#22】林美石磐步道
  • 影片來源:YouTube網站
  • 影片描述:【宜蘭縣礁溪鄉】林美石磐步道(2018-9-16)
  • 影片來源:YouTube網站


圖片[編輯]

風景秀麗草湳湖 (來源:實景拍攝)
三層拱型鐵橋 (來源:實景拍攝)
石磐瀑布 (來源:實景拍攝)
三層拱型鐵橋 (來源:實景拍攝)
自然舒適的步道鋪面 (來源:實景拍攝)
石磐瀑布 (來源:實景拍攝)
清涼溪谷 (來源:實景拍攝)
鐵橋與瀑布 (來源:實景拍攝)
自然舒適步道 (來源:實景拍攝)


交通資訊及地圖[編輯]

  • 地址:宜蘭縣礁溪鄉林尾路 (地圖)
  • 開放時間:07:00-18:00 (周一至周日)

*google地圖

讀取地圖中...


*交通資訊

【大眾運輸】

  • 台鐵:搭乘台鐵火車往宜蘭方向,至宜蘭礁溪站下車,轉搭計程車或公車至林美石磐步道入口。
  • 公車:台灣好行礁溪線至林美石磐步道站下車。

【自行開車】

  1. 國道五號:由國道一號(中山高)至汐止系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下往礁溪方向行駛,至礁溪後再由台9線轉入林尾方向,經大楓橋往佛光大學校區,產業道路右方小徑即可到達林美石磐步道入山口。
  2. 國道五號:由國道三號(二高)至南港系統交流道轉走國道五號(北宜高速公路),過雪山隧道由頭城交流道下往礁溪方向行駛,至礁溪後再由台9線轉入林尾方向,經大楓橋往佛光大學校區,產業道路右方小徑即可到達入山口。

【停車資訊】

車子可停林美石磐步道外的產業道路,沿著路邊一路往上找即可.


參考資源[編輯]

相關頁面[編輯]

步道 三空泉登山步道山仔頂登山步道牛港稜登山步道林美石磐步道金色水岸硬漢坡楓樹湖登山步道楓櫃斗湖登山步道跤頭趺崙步道賣菜崎古道滬尾櫻花大道
街道 淡水藝術村巴拉卡公路淡水老街真理街淡海新市鎮重建街馬偕街貴陽街鄧公路淡水街英專路烽火段七條通三民街三層厝街清水街學府里
聚落 演戲埔腳老梅庄行忠社區林仔社頂圭柔山庄
廣場 馬偕藝術銅像觀潮藝術廣場
鄰里 竹圍子破布子腳水源里水碓仔水碓里正德里民生里民安里民權里永吉里沙崙里油車口油車里新北市淡水區新民里新生里新春里新興里樹林樹興里清文里賢孝里竹圍里竿蓁里草東里義山里福德里興仁里大庄里屯山里文化里幸福里忠山里忠寮里崁頂里長庚里鄧公里蕃薯里
遺址 白砲台遺址
隧道 櫻花隧道
其他 石滬石滬角淡金海岸石滬群