淡金海岸石滬群

出自淡水維基館
(重定向自石滬
跳轉到: 導覽搜尋
• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點
圖檔簡述:位於六塊厝漁港旁的石滬空拍圖。
拍攝日期:2014-10-20
拍攝地點:六塊厝漁港
所有人:淡江大學文學院《文創大淡水地區全紀錄》重點研究計畫
攝影者:影舞者福倈鷹
Alt text
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請註明出處以相同方式分享

簡介[編輯]

  石滬,亦有作「石扈」(英文有稱「stone tidal weir、Stone Fish Weir、stone weir、Fish Weir」,日文「石干見」[1])可追溯到清朝時期,石滬可以減緩海潮之害,形成海堤外的外堤,是台灣海岸上最早的生態工法、早期沿岸漁民的生活經濟來源。石滬捕魚技術似「守滬待魚」,利用了魚類逐浪的特性與潮間的變化,將隨著漲潮游進石滬的魚群困在石滬中,退潮時,漁民拿著竹簍進到石滬捕魚,為早期淡水沿海重要的捕魚方式,且是使用在地石材建立的捕魚設施。

  石滬建造之前要先有七、八個人以三到五年的時間,觀察三千多次潮水的漲退,才能設定石滬的高度、厚度及缺口位置。初建時,每三到五天還要潑灑大量的人類尿液,加速附著在石頭上的黑石牡蠣生長速度,穩固大石之間的連結;石滬內則要做數個人工漁礁,讓魚進來後,除了覓食外,尚有藏身之處。

淡水石滬[編輯]

  • 影片描述:淡江大學文學院文創大淡水地區全紀錄--石滬紀錄片
  • 影片來源:YouTube網站

  • 影片描述:1030828紅樹林有線新聞 淡水漁會耗時一年修復 打造石滬心景點
  • 影片來源:YouTube網站

石滬分佈[編輯]

  早年淡水石滬相當壯觀,在沙崙港子坪洲子灣一帶規模最壯觀,淡水河口北岸、沙崙西北岬也佈滿石滬,漁人碼頭最尾端的海灘礁岸,漁民稱之為「石滬角」,石滬尾端的村莊稱「滬尾莊」,最早的地圖顯示沙崙一帶都屬滬尾莊,日治時期台北州役更曾繪圖管理並標示滬主姓名。在人力捕撈的年代,淡水地區至少有20幾個石滬,集中在目前漁人碼頭木棧道附近海邊,是沿岸漁民生計來源之一。1980年代,前台北縣府闢建漁人碼頭,整排石滬都被徵收廢除,只有碼頭區外側少數幾座保存下來,現今沙崙海水浴場淡水第二漁港之間的沙崙石滬群,規模已不復見,仍可略見當時所圈起來的範圍。

  淡水沙崙石滬群,位在淡水河北側岬角,鄰沙崙海水浴場及漁人碼頭第二漁港,日治時期為舊沙崙庄。是淡北海岸最大石滬漁場,日治時期登記有38口石滬,1981年因興建漁人碼頭,有7口石滬被徵收[2]。在沙崙沙灘邊近期建了觀景平台,並有沙崙石滬群的介紹,列有35口石滬與石滬名稱,是由澎湖科大李明儒提供之田野調查採集所得資料。35口石滬名稱如下:

  • 深滬、蹋仔、沙岸腳、新石滬、破深仔、第一淺滬、長深、硓𥑮、第二淺滬
  • 裂石、二淺、舊馬鞍、大石、新馬鞍、三角(北)、下滬、新下滬、鼻仔頭淺
  • 鼻仔頭深、豬母、枕頭、三角(南)、破蝦仔、豬公、下滬仔、魠仔、弄鼓深
  • 紅螺滬、大深、滬坪、下滬仔、六文錢、大滬、殺狗穴仔、新滬
淡水沙崙石滬群.JPG

  公司田溪石滬魚場,早期登記之石滬數量有7口,分布於公司田溪出海口左右岸,早期的港仔平、沙崙仔庄、大庄埔。

  下圭柔山西、興化店溪石滬魚場,早期登記有9口,其中洲子灣興仁社區以自然工法來重建淡水石滬,興仁石滬曾是北海岸二三十個石滬之中,最大最完整的一座石滬,在颱風與巨浪的衝擊侵蝕下損壞。另有3口石滬被拆做羊稠子垃圾場的擋土石牆,近年因堆積過高加上海水沖刷已開始崩落,形成汙染[3][4]

  大屯溪石滬魚場,溪口石滬、六塊厝石滬及大片頭石滬,早期登記有11口。其中屯山里六塊厝漁港附近海域,退潮時可見先民所築的「海上長城」,而依據淡江大學文學院「文創大淡水地區全紀錄」研究計畫所拍攝的紀錄片,受訪之當地耆老指出共有13口石滬,但個別石滬俗名可能會因為年代久遠或耆老的記憶差別,名稱、位置數量會略有不同,在李明儒的田野調查採計則有15口,名稱也有所差異。

  隨著淡水開港通商,清法戰爭沈船、填石阻港造成泥沙淤積,近年來河口海岸因過度漁撈及水源污染,造成魚源枯竭,且因科技進步,動力漁船機取代舊式捕魚法,石滬漁法逐漸乏人問津、任其荒廢坍塌,加上地方開發和破壞,如今石滬已所剩無幾。為了發揚漁業文化傳承的使命、重現石滬之美,淡水區漁會在新北市政府的補助下將沙崙海域一座單邊石滬,修復成愛心形狀,推廣體驗活動,期望讓古老的智慧漁法,源遠流傳,並讓傳統漁業得以轉型,促進觀光發展。並於2014年7月至8月期間舉辦「淡水石滬心記錄」攝影比賽[1],以淡水區漁會轄區內新建置的沙崙石滬為攝影標的,涵蓋建築、人文、風景、生態等題材,以表現沙崙石滬之特色、精神。[2]

石滬與魚丸[編輯]

  淡水魚丸的發展,源於早年淡水河口常有動物腐肉從中上游漂流而至,吸引鯊魚聚集,河口的石滬成為讓鯊魚擱淺或圍捕的好地方,鯊魚成為上等魚丸食材,淡水魚丸名聞遐邇,石滬成為淡水在地風味及土產生產地重要的一環。

石滬與珠螺肉[編輯]

  與石滬相關的另一項淡水在地風味是炒珠螺,早年主要產地就是由臨近沙崙的石滬角撿拾,是早年淡水人重要的平常加菜方式之一。

淡水石滬相片集[編輯]

三芝石滬[編輯]

  • 影片描述:我們的島 第235集 石滬再現 (2003-12-15)
  • 影片來源:YouTube網站

  • 影片描述:紅樹林有線新聞 新庄里石滬列歷史建築 保留先民捕魚智慧 (2013-08-16)
  • 影片來源:YouTube網站


  三芝石滬群約有六至七座石滬,其中三芝雙連滬於2013年08月12日經公告為市定歷史建築[5]。石滬座落於三芝番社後的海邊,舊石滬長度約300公尺,高度4尺,寬度從3尺到6尺不等,視潮流大小而定,所用石頭大可達千餘斤,小的有上百斤。石滬內要做數個人工漁礁─「魚巢」,是讓魚進到石滬內除了覓食外尚有藏身之處,如此,魚不會因為無藏身之處,而在退潮時離開石滬。

三芝石滬相片集[編輯]

石門石滬[編輯]

  石門目前可見的石滬位於麟山鼻。麟山鼻海拔30.3公尺,位於德茂村海岸,當地居民稱之「鼻尾鼻」或「鼻尾頭」,日本時期稱「麟山鼻」。麟山鼻有大量火山遺跡「安山岩」。岬角北端形成石滬區,是北海岸少數還可以稍微看出規模的石滬,因魚源枯竭不易捕到魚,荒廢失修,石滬輪廓也因颱風風災及其他因素衝散毀壞,或者內部累積許多大型石頭而逐漸模糊。

石門石滬相片集[編輯]

石門麟山鼻石滬.JPG

石滬影片六國語言[編輯]

  由淡江大學文學院與外語學院合作,針對「屯山人說故事」13部影片中的「石滬」紀錄片,取得屯山社區及淡江大學資傳系同意,由外語學院將其濃縮翻譯為六國語言版本的介紹影片。

英:Stone weirs[編輯]

西:Presas de piedra[編輯]

法:L’empilement de pierres[編輯]

德:Stein-Reusen[編輯]

日:石滬(シーフ、石干見)[編輯]

俄:Каменные ограды[編輯]

參考資料[編輯]

  1. 認識三芝--三芝的石滬
  2. 何昇樺,「淡北海岸石滬文化之研究」,中國科技大學室內設計研究所,未出版碩士論文,44。
  3. 061008-021義山石滬與羊調子垃圾場
  4. 垃圾掩埋場明細資料
  5. 三芝新庄里石滬【文化部文化資產局】

相關頁面[編輯]

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]

淡水石滬相關連結[編輯]

三芝石滬相關連結[編輯]

石門石滬相關連結[編輯]