淡水藝術村

出自 淡水維基館
前往: 導覽搜尋

• 目前所在分類:主分類 > 淡水 > 景點

簡介[編輯]

  在地方文化人士的熱心推動下,淡水擁有二十一處的古蹟與歷史建築,除了舊市街空間中的歷史廟宇之外,主要的淡水歷史經驗中所遺留下來的各種建築風貌,其中有特別集中於埔頂地區。

  2000年文建會在匯集多方意見之後,選出國內十一處世界遺產潛力點。其中淡水紅毛城即為人文遺產潛力點之一。有鑑於此,台北縣政府文化局為迎接「挑戰2008國家重要發展計畫」,並針對古蹟的保存、維護、再生及世界遺產資料的收集等方向努力。希望透過結合社區總體營造的力量,經營出一個具優質文化的觀光重鎮,因此成立「淡水古蹟園區」,營造文化產業發展的新氣象。

  配合紅毛城重新開幕,淡水古蹟園區將正式定名為「淡水古蹟博物館」以成為淡水地區古蹟古蹟與在地文化工作的專責單位。

  「中央廣播電台」位於滬尾砲台北側,將於民國九十四年七月移撥台北縣政府,在考量淡水地區的豐富人文資源的條件下,計畫將此一建築空間劃作為「亞洲國際藝術村」,主要是提供國際藝術家在亞洲的一個創作據點。因此本計畫需要配合目前淡水古蹟博物館的推動機制,來提擬未來的營運計畫,持續強化週邊環境的意象將有助於整體園區之形象,也同時藉由舊建築改造工程來擴大小鎮居民對於古蹟園區的社會認知,這是政府成立古蹟園區的用心所在。提案是以「文化空間」與「地域營造」作為操作的依據進行具體之空間改造工作,並將以發展一套有關於地域環境特色經營的機制作為目標,建立「亞洲國際藝術村」的永續經營機制。

參考資料[編輯]

  • 淡水學用語辭典
步道 三空泉登山步道山仔頂登山步道牛港稜登山步道林美石磐步道金色水岸硬漢坡楓樹湖登山步道楓櫃斗湖登山步道跤頭趺崙步道賣菜崎古道滬尾櫻花大道
街道 淡水藝術村巴拉卡公路淡水老街真理街淡海新市鎮重建街馬偕街貴陽街鄧公路淡水街英專路烽火段七條通三民街三層厝街清水街學府里
聚落 演戲埔腳老梅庄行忠社區林仔社頂圭柔山庄
廣場 馬偕藝術銅像觀潮藝術廣場
鄰里 竹圍子破布子腳水源里水碓仔水碓里正德里民生里民安里民權里永吉里沙崙里油車口油車里新北市淡水區新民里新生里新春里新興里樹林樹興里清文里賢孝里竹圍里竿蓁里草東里義山里福德里興仁里大庄里屯山里文化里幸福里忠山里忠寮里崁頂里長庚里鄧公里蕃薯里
遺址 白砲台遺址
隧道 櫻花隧道
其他 石滬石滬角淡金海岸石滬群